“互联网+企业 赢在数字化转型”高峰论坛在上海举行

来源:浪潮集团有限公司
2016-08-20 04:47:00
分享

-财务管理创新搭上企业数字化转型快车

上海2016年8月20日电 /美通社/ -- 8月17日下午,由上海国家会计学院与浪潮集团联合主办、CIMA协办的“互联网+企业 赢在数字化转型”高峰论坛在上海国家会计学院国际会议中心举行。会上,上海国家会计学院与浪潮集团签署战略合作协议。来自全国各地的地方会计领军人才、上海大型企业总会计师、财务总监、咨询机构和专家学者共600余人共聚一堂,共谋数字化转型大潮下财务管理与商业模式的创新变革之路。

企业信息化进入3.0时代

7月27日国家发布的《国家信息化发展战略纲要》中指出,“互联网+”异军突起,经济社会数字化网络化转型步伐正在加快,要继续加快信息化发展,建设数字中国。IDC也预测,2018年将有67%的大型企业把数字化转型作为核心战略。数字经济正在驱动新一轮的全球变革,企业数字化转型已成为焦点。

上海国家会计学院院长李扣庆教授在《互联网+:关于企业发展的几点思考》中指出,互联网+的核心价值在于更广泛便捷的连接和基于连接的共享,这为企业服务客户、提升效率、挖掘市场价值提供了无限可能。拥抱互联网,重点在于发现在连接基础上实现共享的机会,以及对内提升效率的关键,要把握互联带来的机遇,基于对互联可能带来的机遇和威胁的前瞻性研究,以恰当的方式,弥补资源和能力上的短板。互联网+的翅膀是信息化、互联网+的精髓是创新,创新的思维、创新的理念、创新的连接、创新的共享。互联网+的关键在于人才。

在浪潮集团执行总裁王兴山看来,当前中国企业到了提质增效、精益管理、转型升级的新阶段,在新一代信息技术,以及互联网+、大数据等国家战略推动下,企业信息化建设进入3.0时代,主要特征是以应用为中心向以数据为中心转变,以及建立跨企业的产业链协同、平台化应用、用户体验至上等。

企业数字化转型主要从全渠道多触点的客户体验、业务流程和运营管理的数字化、颠覆式创新三个维度展开,这不仅仅是个技术问题,还应注重流程的优化、管理的创新,让数据融合先进的管理模型、工具、方法,才能挖掘出数据的价值,因此管理会计是个很好的支撑。王兴山表示。

业财一体,财务大数据建设成为主要目标

“财务领域的数字化转型与变革,其关键核心是‘互联网+管理会计’,最重要的特征就是财务与大数据的融合”,王兴山在《管理会计在企业数字化转型中的作用》的主题演讲中指出,电子发票、电子会计档案等为财务数字化转型提供了政策保障,推动了财务领域的数字化转型与变革。财务共享中心应该把财务大数据建设作为一个中心目标,从支持组织柔性化变革、强化集团管控、推动财务转型、拉动业财一体“四个着力点”切入,实现企业向数字化、网络化、智能化转型。

为帮助企业数字化转型,浪潮进一步完善了向数字化转型的方法论和工具,将以“业务上云、数据整合、创新应用”三步法,帮助企业建立大数据仓库,在互联网开放平台上,创新智能决策与分析应用,并以覆盖平台层、业务层、管控层、战略层、协同层的旗舰产品浪潮GS,为企业数字化转型提供平台支持。

作为国内优秀的管理会计实践供应商以及集团财务信息化领导厂商,浪潮已为超过40万家的企业客户提供信息化服务。以战略客户中国交建为例,在旗下二航局、隧道局、二公局等单位试点“互联网+财务”,将财务大数据作为首要目标,基于财务大数据中心,按法人、项目、区域、事业部提供多维度内部报告,支撑了平台化的柔性共享,推动集团管控模式向服务、智能分析决策转变,财务管控向业务管控转变,在2015年获CGMA年度最佳管理会计实践奖。

论坛的高端对话环节,在CIMA北亚区总裁李颖主持下,上海复旦大学大数据学院副院长薛向阳教授、上海国家会计学院教授刘凤委博士、天职国际上海分所所长胡建军、浪潮集团副总裁胡海根分别围绕企业数字化转型与财务管理变革这一议题激烈碰撞。

校企合作 共谋财务数字化转型未来

期间,上海国家会计学院院长李扣庆与浪潮集团执行总裁王兴山签署战略合作协议。双方将强强携手,在课题研究、人才培养、案例示范等方面展开全方位合作,并将共建财务大数据研究中心,合作设立SNAI浪潮讲席教授等,为“互联网+”下财务管理支撑数字化转型提供最佳的解决方案。

此次战略合作,是优势校企资源的再度携手,将充分发挥各自在市场和教学科研等方面的优势,帮助财务职能转型,突破管理会计落地过程中的部分困惑,加快企业财会领域的创新研究与实务进展,推动产学研合作与科技成果转化。

正如上海国家会计学院刘勤副院长在致辞中表示,近年来,为配合财政部《企业会计准则通用分类标准》的实施,上海国家会计学院开创性地成立了XBRL中国地区组织体验中心,用全新的教学理念和技术手段普及、传播基于互联网的XBRL知识。在这一创新过程中,中心得到了浪潮等10家战略合作伙伴的大力支持,培养了2400多位高层财经管理干部以及XBRL方向的博士后,并发表多篇相关论文、案例,可以说是上海国家会计学院实践互联网+战略的典型代表。

分享