滴滴试水在线租车业务 可免费上门送取车

来源:中国日报网
2016-08-22 17:10:41
分享

滴滴试水在线租车业务 可免费上门送取车
 
图片来源:东方IC

中国日报网8月22日电(记者 陈姝)滴滴出行今日确认,旗下租车业务已于7月开始在上海测试运营,部分用户可以体验滴滴提供的租车服务。滴滴租车首创全程线上化服务及免费上门送取车模式,简化了用户租车流程并降低费用。这是滴滴在移动出行领域的又一重要布局,将极大提升国内汽车租赁行业的市场渗透率及运营效率。

与国外成熟的租车市场相比,国内租车还有很大发展空间。相对于专车、快车的便捷服务,目前在线租车流程仍然较为冗长,需要在取车、还车等环节耗费较多时间;对租赁公司而言,车辆的出租效率、安全管理等,也都存在较大的提升空间。

不同于传统租车线下繁琐的手续,滴滴租车采取全程线上化租车服务,租车预订、支付及订单修改等环节均可以在线完成,工作人员免费送车上门,将极大优化用户体验。其中,他们首创的免费上门送取车模式更是革新行业,让用户无需花费额外费用,只要在服务时间内提前2小时下单即可。

据悉,滴滴租车并不自己拥有车辆,而是采取与租赁公司合作的方式为用户提供服务。凭藉大数据驱动的智能匹配调度体系以及全平台领先的规模优势,滴滴租车将帮助合作的租赁公司提升车辆运营效率,降低运营成本。据透露,滴滴正在和一嗨等租车公司探讨,在车源和车辆运营管理等多方面展开合作。

记者了解到,试运营期间滴滴租车将为用户提供多项优惠,如免费赠送不计免赔附加险,这样用户无需承担保险范围内的任何赔偿,并免收加油服务费。按照滴滴方面的计划,该业务首先落地上海,年内将推广到全国多个一二线城市。

滴滴租车面向拥有自驾需求的用户,自驾游用户是其中重要的一部分。数据显示,2015年国内旅游40亿人次中,自驾游游客占58.5%以上,达到23.4亿人次。中国旅游车船协会预测,到"十三五"时期末,我国自驾游人数将达到58亿人次,约占国内旅游人数的70%以上。

而随着各大城市拥堵的加剧及推出限牌、限号等措施,中国汽车购买量增长不复以往,越来越多的人选择不买车,汽车租赁市场反而呈现出巨大的潜力。中投顾问在《2016-2020年中国汽车租赁业投资分析及前景预测报告》中预计,2016年我国汽车租赁行业市场规模将达到544亿元,未来五年(2016-2020)年均复合增长率约为21.07%,2020年汽车租赁行业市场规模将达到1168亿元。

(编辑:陈姝 田阿萌)

分享
标签: