中国通信服务公布2016年中期业绩

来源:中国通信服务股份有限公司
2016-08-25 15:00:00
分享

-整体业绩增长提速

-经营效益持续提升

香港2016年8月25日电 /美通社/ --

要点:

- 整体经营业绩继续保持较快增长,经营收入及净利润增长提速,自由现金流大幅上升。

经营收入达到人民币42,176百万元,增长12.3%。

公司股东应占利润为人民币1,386百万元,增长9.1%。

自由现金流为人民币2,385百万元,与去年同期人民币151百万元相比大幅增长。

- 毛利率和净利润率分别为12.8%和3.3%。

财务摘要(未经审核)

截至6月30日止6个月

2015年

2016年

变化

经营收入(人民币百万元)

37,563

42,176

+12.3%

毛利(人民币百万元)

5,176

5,392

+4.2%

毛利率(%)

13.8%

12.8%

-1.0个百分点

本公司股东应占利润(“净利润”)(人民币百万元)

1,271

1,386

+9.1%

净利润率(%)

3.4%

3.3%

-0.1个百分点

自由现金流(人民币百万元)

151

2,385

+1,479.5%

每股基本盈利(人民币元)

0.184

0.200

+9.1%

中国通信服务股份有限公司(“中国通信服务”或“公司”连同其附属公司“集团”)(香港股票代码:552),今天公布截至二零一六年六月三十日止的未经审核之中期业绩。

二零一六年上半年,集团延续在国内电信运营商市场的良好发展势头,在国内非运营商集团客户市场也取得突破,海外市场恢复增长,经营收入实现人民币42,176百万元,同比增长12.3%。经营成本为人民币36,784百万元,同比增长13.6%。受服务单价下降和劳动力相关成本上涨影响,经营毛利为人民币5,392百万元,同比增长4.2%,毛利率为12.8%,同比下降1个百分点。集团持续管控销售、一般及管理费用取得成效,该项费用为人民币4,137百万元,占经营收入比重为9.8%,同比下降0.7个百分点。公司股东应占利润为人民币1,386百万元,同比增长9.1%,与去年同期[1]相比增速明显提升,净利润率为3.3%,与去年同期相比基本持平。每股基本盈利为人民币0.200元。集团坚持“价值引领”的考核指引,营运资金管控成效明显,应收账款周转天数为124天,与去年同期相比下降16天。自由现金流[2]为人民币2,385百万元,与去年同期[3]相比大幅增长。

中国通信服务董事长孙康敏先生表示:“二零一六年上半年,集团秉承‘创新转型、稳中求进、有效益发展’的经营理念,克服宏观经济下行、服务单价下降等压力,把握国内电信运营商市场商机,发力‘两大新市场’[4],收入和净利润的增长提速,业务和客户收入结构不断向好,应收账款周转天数下降,自由现金流明显改善,企业发展质量持续提升。同时,集团稳步推进深化改革,积极创新体制机制,激发企业活力,为未来发展创造有利条件。”

量提升

二零一六年上半年,集团电信基建服务引领经营业绩增长,业务流程外判服务中的“核心业务”[5]和应用、内容及其他服务增长良好,商品分销业务[6]得到有效管理,整体收入结构持续向好。

集团抓住国内电信运营商4G建设、光纤宽带扩容、铁塔公司[7]扩大建设等机遇,并深挖国内非运营商集团客户和海外客户的信息化建设需求,电信基建服务收入实现人民币21,687百万元,同比增长20.3%,占经营收入比重为51.4%。其中,来自国内电信运营商和海外客户的电信基建服务收入分别同比增长13.9%和21.0%,来自国内非运营商集团客户的电信基建服务收入同比大幅增长53.2%。

集团业务流程外判服务收入实现人民币16,144百万元,同比增长0.6%,占经营收入比重为38.3%。其中,信息技术基础设施管理(“网络维护”)收入保持较快增长,同比增速为14.2%,经过整合、培育的供应链业务[6]发展良好,收入同比增长23.9%,商品分销业务在集团的主动控制下,收入同比大幅下降20.2%。

集团把握客户对信息化建设的需求,应用、内容及其他服务收入实现人民币4,345百万元,同比增长24.5%,增速与去年同期[8]相比明显提升,占经营收入比重达10.3%。

展取得明显成效

二零一六年上半年,集团坚持“CAPEX与OPEX”[9]并举,双轮驱动国内电信运营商市场发展,总体市场份额稳中有升,该客户市场收入实现人民币27,240百万元,同比增长14.4%,占经营收入比重为64.6%。其中,来自中国电信的收入实现人民币16,435百万元,同比增长3.7%,占经营收入比重为39.0%。集团加强高层营销,把握中国电信与中国联通战略合作的良好机遇,利用与铁塔公司签订的优先待遇和不竞争安排,全面拓展中国电信以外的国内电信运营商客户市场,来自中国电信以外的国内电信运营商客户收入实现人民币10,805百万元,同比大幅增长35.9%,占经营收入比重为25.6%,同比提升4.4个百分点。其中,来自铁塔公司的收入同比增长最快,对该客户市场的收入增长贡献为国内电信运营商客户之首,来自中国联通的收入同比亦有较大增长。

二零一六年上半年,集团来自国内非运营商集团客户市场的收入实现人民币12,784百万元,同比增长5.0%,占经营收入比重为30.3%。其中,电信基建服务和应用、内容及其他服务收入同比分别增长53.2%和22.6%,是该客户市场收入增长主要驱动力。公司聚焦政府、能源、交通、互联网等重点行业,在数据中心建设、通信弱电施工、城市通信管线移改等方面持续取得突破,六大集团级产品[10]的内部协同推广取得实效。基于集团“价值引领”的发展理念和在当前经济环境下清醒的抗风险意识,上半年,集团在商品分销业务拓展时进行了更加严格的筛选和管控,来自国内非运营商集团客户的该项业务收入同比下降31.8%。

二零一六年上半年,集团海外业务发展回稳,实现收入人民币2,152百万元,同比增长35.9%,占经营收入比重为5.1%,扭转了过去两年收入下降趋势。集团紧跟国家“一带一路”战略和“中非十大合作计划”,积极推进集团的“中非共建非洲信息高速公路”项目,目前该项目已被纳入政府有关部委二零一六年重点工作。此外,集团亦就该项目与国内金融机构、设备商及非洲国家政府和运营商达成多边合作意向。今年上半年,集团稳步推进坦桑尼亚国家光缆骨干网(三期)等总包项目实施,并积极利用应收账款卖断等金融工具,加快海外项目款项回收,防范经营风险。

中国通信服务董事长孙康敏先生表示:“二零一六年上半年,集团虽然取得了可喜的经营业绩,但同时也清醒地认识到,面对全球经济复苏曲折和中国经济‘新常态’,公司也面临一定挑战,唯有居安思危、创新突破,才能取得更长远的发展。”

“公司将努力把握国家推进‘网络强国’、‘宽带中国’、‘互联网+’等战略机遇,坚持‘CAPEX 与 OPEX’并举,不断谋求来自运营商 OPEX 支出的业务收入规模增长,利用中国电信与中国联通新的战略合作带来的机会及集团与铁塔公司达成的优先待遇和不竞争安排,努力进一步提升市场份额,保持国内电信运营商市场的领先地位。利用国家大力推进‘供给侧改革’、‘国企改革’、‘中国制造2025’、发展信息经济等有利机会,聚焦政府、能源、交通、信息安全等行业信息化需求,持续做大集团国内非运营商集团客户市场规模。继续推广‘智慧城市’、‘智慧安防’、‘智慧园区’、‘智能建筑’等集团级产品,并加快培育新产品,进一步提升业务价值。同时,紧盯国家‘一带一路’战略实施和海外信息化需求,以集团的‘中非共建非洲信息高速公路’项目为契机,利用海外集约化运营的有利条件,以‘EPC+’为突破方向,狠抓项目实施,尽快做大在海外市场的业务规模。同时,集团将依据三大业务板块的不同特点和市场需求变化,大力发展跨界业务。深化业务创新,并积极推进服务、产品、管理等创新,提升核心能力,更好地为未来综合智能信息服务提供支撑,以更优质的发展质量带动股东回报提升。”

[1] 二零一五年上半年,公司股东应占利润同比增速为2.7%。

[2] 自由现金流 = 本年利润 + 折旧及摊销 - 营运资金变动 - 资本开支

[3] 二零一五年上半年,集团自由现金流为人民币151百万元。

[4] 两大新市场指:国内非运营商集团客户市场、海外市场。

[5] 业务流程外判服务核心业务包括:信息技术基础设施管理、通用设施管理、供应链。

[6] 自二零一六年起,集团将业务流程外判服务中原渠道业务细分为供应链业务和商品分销业务。为方便比较,该两项业务的历史数据也相应拆分。

[7] 铁塔公司全称为中国铁塔股份有限公司。

[8] 二零一五年上半年,应用、内容及其他服务收入同比增速为3.3%。

[9] CAPEX 与 OPEX 分别指国内电信运营商资本性支出与经营性支出。

[10] 六大集团级产品包括智慧城市、智慧安防、智慧园区、智能建筑、云计算工程服务、电子认证。

关于中国通信服务

中国通信服务为中国一家具领导地位的服务供应商,为信息化领域提供一体化支撑服务,提供包括设计、施工及项目监理在内的电信基建服务;信息技术基础设施管理、通用设施管理、供应链及商品分销在内的业务流程外判服务;系统集成、软件开发和系统支撑、增值服务等在内的应用、内容及其它服务。公司的主要客户包括国内三家电信运营商和铁塔公司在内的国内电信运营商客户、国内政府机构、行业客户和中小企业等国内非运营商集团客户,以及海外客户。公司的控股股东为中国电信集团公司,此外,公司的股东还包括中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司和中国邮电器材集团公司。

二零一六年,本公司在在亚洲著名企业管治杂志《Corporate Governance Asia》举办的“第六届亚洲卓越企业表扬大奖”中,荣获“最佳CEO”奖项,并再次获得“最佳CFO”及“最佳投资者关系”奖项。在《财富》(中文版)发布的“2016《财富》中国500强排行榜”中,本集团排名第71位。

预测性陈述

本新闻稿包含了展望性表述载有一些基于公司的信念和假设及现有资料而编制的有关公司、其业务及前景的前瞻性陈述及资料。在本新闻稿中,一些如“预计”、“相信”、“估计”、“预期”、“计划”、“前景”、“今后”以及其他类似字眼的使用,倘若有关公司或其业务,是指前瞻性陈述。这些陈述反映公司对未来事情的现时观点,会受到风险、不确定因素和各项假设的影响。倘若一个或多个这些风险因素成为事实,或任何相关的假设其后发现并不正确,则实际结果可能会与本新闻稿中的前瞻性陈述有所不同。公司除根据上市规则的持续披露责任或联交所的其他规定外,不打算更新这些前瞻性陈述。

分享