加不加息?看美联储官员怎么说

来源:中国日报网
2016-08-29 10:27:52
分享

中国日报网8月29日电(信莲)这周五,美国将公布8月非农数据。美联储加不加息的问题又成为关注的焦点。美联储利率制定者之一克利夫兰联邦储备银行行长洛丽塔·梅斯特(Loretta Mester)称,进一步提高短期利率“理由充足”,辩称就业与通胀的趋势都处于正确方向。

加不加息?看美联储官员怎么说

英国《金融时报》援引梅斯特表示,美国经济已“在许多次冲击中证明了自身的韧性”,这正是为什么联邦基金利率目标区间处于逐渐上升态势是合适的。

这位联邦公开市场委员会(FOMC)成员承认,海外仍可能存在扑面而来的负面风险——例如中国经济增速放缓、英国公投退欧的影响——但她认为,美联储也需要认识到“上行”风险。

“如果不适当地在过低水平维持利率太久,那你就会把自己置于一个未来或许不得不更大幅提高利率的地位,”梅斯特说,“这些都是我们必须权衡的风险……我们必须非常机敏。”作为地区联储银行行长定期轮换的一部分,梅斯特今年参加对利率的投票。

她是在美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)发表演讲后在接受英国《金融时报》采访时说此番话的,耶伦暗示未来几个月可能进行加息。

26日,耶伦在Jackson Hole央行大会的研讨会上表示,最近数月形势令加息可能性增加。美国经济正朝着美联储两大目标前进,GDP增速足够推动劳动力市场继续改进。

耶伦表示,考虑到持续稳健的劳动力市场,以及美联储对经济活动和通胀的展望,认为最近几个月的情形使得加息的可能性增加。

耶伦称,她的担忧在消退。尽管经济增速不算快,但足够让劳动力市场有进一步的改善。尽管今年大部分时间里,失业率在接近5%的水平徘徊,但劳动力市场的闲置程度在改善。

同时,在耶伦暗示加息之前,她的多名同事——包括美联储副理事会主席斯坦利·费希尔(Stanley Fischer)、纽约联储银行(New York Fed)行长比尔·达德利(Bill Dudley)——都表示对加息持开放态度。然而,美联储会7月会议记录似乎显示,针对多快采取行动加息,政策制定者们之间存在严重分歧。

(编辑:田阿萌)

分享
标签: