闫磊:重启欣克利角核电项目是明智之举

作者:闫磊 来源:经济参考报
2016-08-30 09:51:18
分享

因政治因素停摆的英国欣克利角核电站项目成为各方焦点。英国工会领袖们28日呼吁政府“停止折腾”,尽快启动项目,保证能源供应安全。

这个180亿英镑的项目不仅关乎英国经济发展、就业机会,更是去年中英领导人共谋两国黄金时代的合作成果之一。由于规模大且影响深远,这一项目尤其受到英国民众关注。

时任英国首相卡梅伦认为,在未来大约60年内,欣克利角核电站将为600万户英国家庭提供低碳电力,将创造25000个就业机会,增加近1000名学徒实习生,并将使英国企业获得价值数十亿英镑的供应链合同。

欣克利角核电站是英国20多年来获批新建的首座核电站。去年10月,中广核集团与法电集团就共同建设和运营该核电站达成协议。然而,就在今年7月底中法英三方即将签署合作协议之际,英国政府新首相特雷莎·梅突然宣布推迟批准该项目,重新评估项目安全性等因素,表示将在今年秋天作出最终决定。

面对英国政府在项目上的反复,英国最大工会之一GMB的全国秘书长贾斯汀·鲍登表示:“这种瞎折腾必须马上停止,应作出让欣克利角项目上马的决定。在碳捕获或太阳能储存领域取得科学上的突破之前,唯有核电和天然气是可靠的、成本效益较好的选项。”英国工会领袖们也声称,该项目对于保持英国灯火通明至关重要。

该项目另一承建商法国电力(EDF)首席执行官文森特·德里瓦兹也公开劝诫英国政府恢复项目,并从技术专业角度呼吁不要担心所谓的安全隐患。德里瓦兹表示,在防范黑客攻击和其它安全风险方面,会有保障措施。欣克利角的控制系统将与IT系统和互联网隔离,所有工作人员都经过严格审核,无论他们来自何方。

EDF与参与欣克利角项目的中广核集团有30年的合作伙伴关系。可见,扎实的技术保障和合作履历没有被“再度评估”的必要,是英国政局的动荡放大了少数排外主义和保护主义的杂音,令项目冻结。英国多数工会的务实声音才是该项目的发展方向和主流意见。

值得注意的是,核电项目顺利进行是中英黄金时代重要组成,即使过程偶遇波澜,也不会轻易改变双方在金融、科研、经贸、文化领域的深入合作。

英国首相府发言人已明确表示,尽管英国新政府希望认真审核欣克利角核电项目,但英方仍然重视对华关系,中国在世界事务和全球经济等领域发挥重要作用,英国将继续寻求与中国建立“强有力的关系”。

其实,在英国国内,许多有识之士对中英关系的重要性都有清醒认识。英国前商务大臣曼德尔森指出,英国“脱欧”后更加需要与快速发展的主要经济体增加经贸往来,中国现在是英国最重要的投资来源国之一,英国政府应当以务实的态度看待来自中国的投资。

分享