有棵树:盘点“四八新政”后跨境电商的突围方向

来源:有棵树(深圳)网络科技有限公司
2016-08-30 22:21:00
分享

深圳2016年8月30日电 /美通社/ -- 近年来,由于国内网购用户消费升级,以及用户对国内商品的认可度下滑,进口商品的需求量日益旺盛,随之而生的跨境电商也如雨后春笋,发展迅猛。2016年5月25日,财政部宣布,经国务院批准,对《跨境电子商务零售进口商品清单》中规定的有关监管要求给予一年的过渡期,海关总署、质检总局已通知施行。

国内领先的少数横跨出口与海淘的跨境电商企业有棵树认为,因政策红利而兴,又因政策收紧而断崖式下跌,继而导致政策暂缓,跨境电商行业这两年的经历,如同“过山车”。

一方面是投资机构谨慎出手,导致众多海淘创业项目纷纷关张,另一方面大量巨头正在加码跨境电商业务。阿里巴巴财报显示,2015年天猫国际年成交同比增长179%。除了阿里巴巴、京东、唯品会、聚美优品这样的电商领域巨头之外,还有大量的其他领域资本正在入局。

对创业者来说,跨境电商还有什么机会呢?有棵树建议从下三个方面着手,抢占市场契机。

其一、做巨头做不了的事情或细分领域。跨境电商在外部整体生存空间趋小趋窄的情况下,开始呈现出严重两级分化,一些明星项目在行业寒冬尚未到来之前,开始逐渐摒弃“同质化”,发展“个性化”。如豌豆公主专注于日本市场,瞄准大量优质的日本中小品牌精耕细作,在大型品牌上,豌豆公主则通过成为其广告代理商和独家电商渠道,帮助其打开中国市场,现已与十几家美容领域和食品领域的独家品牌合作。

其二、做巨头“不屑”做的板块,扮演好跨境上游服务。跨境电商产业链明显长于传统电商,上游服务机会空间十分巨大。目前的竞争多集中于C端,其实B端电商仍然有大量的机会。SKU丰富度、商品高品质、物流时效性、支付更简单、售后有保障等等都是可以优化的空间。近期,跨境电商有棵树的C轮巨额融资引起了资本市场的关注,该轮由方正和生、金石投资等重量级资本领投,盛世景、天星资本、繸子控股以及申万宏源控股或直投基金等多家知名机构跟投。有棵树旗下最为国内消费者所知的是进口方向供应链品牌:海豚供应链,它集货源、国际物流、跨境电商通关、仓配服务于一体,货源稳定+正品溯源+极速通关,且采购成本比同行低3%,仓储物流成本比同行低30%,同时在欧盟、英国、美国、澳洲、日本等十多个国家和地区拥有近10万平米海外仓。海豚供应链目前为公认的跨境进口批发端第一品牌,为京东,蜜芽,聚美优品,小红书,贝贝网,宝宝树等众多知名电商平台提供优质货源。据艾瑞最新研究报告显示,海豚进口供应链日订单处理量全国第一,客户遍及几乎全国所有电商平台。

其三、做好过冬准备,系好安全带。严格执行“深挖洞、广积粮、缓称王”的跨境电商,日子过得还算舒心。事实证明,新手上路,一定要记得系安全带,这条安全带就是资金,烧钱圈地的行业,群雄割据的时代,保持资金链不断才是硬道理;在政策遇冷和资本寒冬的双重压力下,跨境出口电商的日子就会过得战战兢兢,惟有修炼“管理精细化”的内功,才不至于“英年早逝”。

2016年上半年,跨境电商融资项目呈现偏早期、偏小规模、偏进口方向、偏精细化的特点。资本是逐利的,素来具备“春江水暖鸭先知”的先知特性,在“四八新政”之后,资本的动向或许正是跨境电商突围的方向。

释义:

(1)跨境电商,分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动,分为进口和出口两个方向。

(2)B2B和B2C,(跨境)电子商务的两种不同模式。B2B模式下,企业运用电子商务发布广告和信息,成交和通关流程基本在线下完成,本质上仍属传统供应链贸易,纳入海关一般贸易统计。B2C模式下,我国企业直接面对国外消费者,以销售个人消费品为主,物流方面主要采用航空小包、邮寄、快递等方式,其报关主体是邮政或快递公司,目前大多未纳入海关登记。

分享