伦交所与德交所合并案遇阻 面临欧盟反垄断审查

来源:经济日报
2016-09-01 10:53:30
分享

自今年2月下旬伦敦证券交易所集团(伦交所)和德意志交易所集团(德交所)宣布启动合并洽谈后,这一备受瞩目的合并波折不断,先后历经未来总部所在地之争和英国脱欧冲击。日前,终于有98.9%的伦交所股东和89.04%的德交所股东同意双方合并。但正当各方为此长舒一口气之时,欧盟反垄断调查却成为合并的又一道门槛。

据了解,伦交所与德交所已于8月24日向欧盟委员会提交合并申请。欧盟委员会的批准对于这桩合并交易的顺利完成至关重要。

各方担忧欧盟委员会否决这一合并既有历史渊源,也有现实因素。

历史上,在2012年2月,针对当时各方密切关注的德交所与纽约泛欧交易所合并意向,欧盟委员会以上述“合并可能引发欧洲金融衍生品市场交易垄断”为由,否决了两大巨头的合并。这一历史案例反映出欧盟监管机构对金融市场竞争性高度重视,反垄断审查成为目前伦交所与德交所合并的主要障碍。

各方分析认为,一旦伦交所与德交所合并成功,其将在欧洲衍生品、股票和股指交易领域占据领导地位。同时,鉴于伦敦证券交易所拥有的伦敦清算所是欧洲最大欧元计价证券清算所之一,德意志交易所旗下的明讯国际结算托管银行则是欧洲最大结算所之一,两者合并后还将在欧洲清算和结算市场占据主导地位。

伦交所与德交所合并不仅冲击欧洲企业和投资者的投融资业务,还将对数据分析和指数服务市场产生深刻影响。当前,德意志交易所拥有欧洲交易量最大的股指期货斯托克指数(Stoxx Index),伦敦交易所则拥有英国富时及美国罗素指数系列。大量被动投资基金和投资者都是上述指数数据服务的消费者。未来两者合并后,其在欧洲乃至全球指数服务领域将占据显著位置。

事实上,这一合并已经遭到欧盟内部多个国家的反对。法国、荷兰、比利时和葡萄牙政府已经向欧盟竞争事务专员玛格丽特·韦斯塔格尔发出信函,表示伦交所与德交所的合并将对本地股票市场产生严重冲击。

葡萄牙财政部部长马里奥·森特诺表示,伦交所与德交所合并将严重影响资本市场的正常运转,交易和交易相关服务的集中化显然不利于竞争业务的开展,将对其他欧洲股票交易所的生存构成威胁。法国财长萨潘和比利时财长约翰·范奥维尔威尔特日前也就此向欧盟竞争事务专员写信表达类似关切。同时,上述国家还就呼吁欧委会强化资本市场竞争开展了多个层面的政策沟通和协调。

上述国家的强烈反对意见在各方预料之中。伦交所与德交所合并后将直接冲击总部位于巴黎的泛欧交易所业务。泛欧交易所集团的交易所主要分布在巴黎、阿姆斯特丹、布鲁塞尔和里斯本,这4国的股票市场主要通过泛欧交易所交易。

对于正逐步从2011年至2013年欧债危机中挣扎出来的上述4国而言,利用泛欧交易所吸引更多投资是其后危机时代的重要发展战略,伦交所与德交所的合并无疑会使这一发展规划受到重大打击。

在伦交所与德交所股东批准合并方案之后,各方乐观预计两者将在2017年完成合并。但是,最终能否成功合并,欧盟反垄断审查结果将是这一乐观预计能否实现的关键。

分享