浪潮参与建设中国联通OSS2.0运营支撑系统

来源:浪潮集团
2016-09-02 15:10:00
分享

北京2016年9月2日电 /美通社/ -- 近日,中国联通OSS2.0运营支撑系统通用版本发布会在河南郑州召开。浪潮作为系统集成公司与合作伙伴之一,参与见证了中国联通OSS2.0运营支撑系统通用版本的顺利发布。

当今电信运营市场竞争日益激烈,网络运行维护支撑能力已成为运营商的核心竞争力之一。随着通信技术的日益发展以及移动互联网业务快速兴起,通信网络逐步呈现扁平化、融合化,用户对感知要求不断提升、计算机大数据处理技术得到广泛应用,通信网维护支撑工作的重心由原来的从“以网络为中心”转移到 “以业务质量和客户感知为中心”,以传统通信网络告警监控及性能数据统计分析为主要目的的支撑系统已无法满足运营需求。

为了适应中国联通发展新常态,整改集团公司现有OSS系统,深入推进集约化运维体制的构建,OSS2.0工程建设势在必行。OSS2.0是一体化、集约化的运维支撑系统。由“5+2”功能系统组成的集团一级集约化运维支撑体系,包括5个一级系统和2个开放平台。

浪潮和中国联通有着多年良好的合作伙伴关系,从2001年开始,浪潮就开始与中国联通开展合作,承建了联通集团公司和31省分公司O域的各类运维支撑系统。浪潮是OSS领域中产品覆盖最全面的厂家之一,产品覆盖了运营商OSS全领域,包括资源管理、电子运维、综合监控、客服支撑、网优平台、感知分析以及各专业综合网管系统。本次在OSS2.0项目中,浪潮承建了电子运维系统和沃网络系统,浪潮在这两个系统有着丰富的建设经验,曾经承建了联通集团固网和移网电子运维系统以及13省分公司电子运维系统,承建了集团网优平台和11省分网优平台系统,目前,浪潮结合原系统建设经验,结合OSS2.0一级系统要求,顺应未来网络演进,不断创新,建设新一代OSS运维支撑系统。

电子运维统一运维门户是OSS2.0系统的统一入口,给运维人员提供一站式办公平台。通过集成短信、邮箱、IVR语音通知及微信企业号等服务,实现消息的有效送达、即时通讯能力。业务系统中的用户无需添加好友就可以发起聊天会话,也支持用户在任务处理过程中即时发起会话。电子运维协作平台最大的优势在于与业务的紧密融合,包括系统通知、公告提醒,系统待办提醒及待办执行情况更新,任务群内可直接查看当前任务,任务群内可即时收到该任务的进展报告。

沃网络系统是联通OSS2.0系统中的数据中枢,担负着中国联通网络运行状况监控、分析与预警的重要职责。系统采用大数据技术实现了联通全专业网络数据的实时分析和深度挖掘,很好地支撑了网优工作垂直一体化管理,有效地规范强化提升了运维网优水平。为中国联通持续提升网络质量、改善客户感知保驾护航。

中国联通OSS2.0运营支撑系统通用版的顺利发布与上线,将在坚持运营支撑系统(OSS)集中化、云化的前提下,打造全网一级平台、部省两级开发运营的应用建设与运营新模式,助力打造匠心网络、提升客户感知,助力提升集约化运维水平,建设开放共享的网络运营新生态环境,推动中国通信行业的发展,产生良好的社会效益。

分享