浪潮成为中国大数据技术与应用联盟常务副理事长单位

来源:浪潮集团有限公司
2016-09-02 15:19:00
分享

北京2016年9月2日电 /美通社/ -- 8月25日-26日,在工业和信息化部指导下,中国通信企业协会、北京邮电大学、中国管理科学研究院和中国大数据技术与应用联盟共同主办的“2016中国大数据技术与应用研讨会暨联盟成立大会”在京召开。浪潮作为联盟联合发起单位受邀参会,集团副总裁肖雪代表浪潮集团出席大会作主题演讲,并与政府主管部门、科研院所、运营企业等领导共同探讨大数据行业发展及应用。

会上,中国大数据技术与应用联盟的正式揭牌成立。浪潮被中国大数据技术与应用联盟授予常务副理事长单位。

肖雪作了题为“浪潮大数据探索与实践 -- 大数据与第四代浪潮”的演讲,以大数据创新实践为主线,详细介绍了浪潮大数据战略、云海卓数平台、大数据创客平台、智慧行业等内容,全面介绍了浪潮在大数据领域的技术实力、创新能力以及浪潮大数据在各行业的应用落地实践。

大数据 新动能

作为我国大数据产业的先行者,浪潮大数据纳入了总理的“大数据词典”,被称赞为“新动能”的代表,正在为政务、公安、工商、税务、统计、海关、金融、通信等行业提供专业的大数据服务,浪潮大数据平台帮助众多数据应用开发伙伴快速实现商业价值。

通信大数据

在通信领域,浪潮利用大数据为运营商对内提供网络优化分析、网络实时监控、应急指挥调度等服务支撑,对外与运营商一起向行业或客户提供分析等服务。依托大数据技术,浪潮基于通信传统业务不断创新发展,加强跨行业数据服务,在交通疏导、征信服务、气象服务、数据变现等方面都进行了积极探索和实践,推动创新成果的应用落地。

大数据创客

浪潮探索出“大数据创客”模式,用大数据支撑创新创业,形成完善的大数据双创生态,全力支撑大众创业、万众创新。

7月15日,浪潮与沈阳市政府共同发布大数据双创行动计划。而在济南,与沈阳类似的“AB创客模式”也在如火如荼地进行,依托浪潮集团等大数据技术企业,推进“数创公社”建设,搭建大数据平台,吸引上下游产业聚集,完善大数据产业链条,深入挖掘大数据的商业价值、管理价值和社会价值。7月26日,浪潮携手贵州省政府成立浪潮云上(贵州)技术有限公司,将作为“云上贵州”战略运营商,担负“云上贵州”系统平台的运营和大数据开发工作,为贵州省大数据战略行动提供全面支撑。

目前,浪潮与国内一些城市在数据整合和开放方面进行了一些成功实践,成为国内提供“智慧城市”解决方案的领先代表。未来,浪潮将在国内多个城市布局,集聚社会力量发展大数据产业生态,探索双创新模式,不断推进基于大数据的智慧企业和智慧城市建设。

中国大数据技术与应用联盟旨在推动大数据创新合作模式、商业价值,组织落实大数据向社会各行业的应用,推动大数据合作的孵化机制和社会各行业大数据合作。

浪潮作为联盟联合发起单位,将与政府机构、科研院所、运营企业等成员单位共同推动大数据技术的快速发展,实现社会各行业大数据的深度合作与发展。

分享