首届红牛摩托攀爬锦标赛将上演酷炫“斗车”

来源:红牛维他命饮料有限公司
2016-09-09 12:05:00
分享

北京2016年9月9日电 /美通社/ -- 驾驶一辆靓丽酷炫机车行驶在沙漠、荒野,跃过深坑、沟谷,跨过泥泞的山路,通过熟练自如的操控,飞跃在空中做出一系列花式动作;或者和志同道合的朋友一起体验集体炸街的快感……这些不再只出现在电影中,越来越多的人开始从事专业摩托车运动,并且已经进化成反世俗、引领高端潮流和时尚的小众极限运动。

但作为竞技摩托运动的三大项目之一,摩托攀爬运动却很少为国人知晓。攀爬摩托运动起源于20世纪60年代,当时为测试机车性能和操控性,将摩托车开到陡坡、土路、台阶、沙路,独木桥等地方试车,车厂更多彰显自家机车的优越性能,便产生了 TRIAL 比赛,也就是摩托车障碍赛。近年来,摩托攀爬运动方兴未艾,不仅因为极限运动爱好者越来越多,而摩托攀爬十分挑战车手的技巧和稳定能力,而且比赛观赏性和娱乐性十分强,更完美的将体育竞技和娱乐文化融合在一起,成为城市堡垒中能够带来突破时空想象的一道时尚潮流风景线。

攀爬摩托运动在香港已经形成气候,但在国内,由于没有专业攀爬摩托生产商,而进口机车又十分昂贵,所以,相比在高原大川和城市道路驰骋的越野、公路摩托车运动员和发烧友,专业攀爬摩托的运动员和爱好者鲜有其人。

不过,一场由国内外14名顶尖车手组成的摩托攀爬盛宴即将在北京举办。2016年9月10日,首届红牛摩托攀爬锦标赛将在北京751公园开幕,届时将汇聚疯狂摩托骑士在人工创意的障碍上激情对决,三位摩托界大咖现场解说,知名DJ 和摩托宝贝现场逗秀。

首届红牛摩托攀爬锦标赛分为竞速排位赛和障碍赛两个阶段,排位赛中,选手完成的时间决定后续障碍赛的发车顺序。障碍赛共需经过四种类型障碍,以技巧完美程度和稳定性决出胜负。其中特别安排一个2米左右的障碍物的赛中赛,最完美跃过者可另外获得一个“红牛极限跳跃”单项冠军。该赛事吸引了连续五届新西兰攀爬赛冠军、新西兰车王迈克·塔兰特 (Michael John Tarrant) 和摩托车高处往返跳跃世界吉尼斯纪录保持者、意大利人卢卡 (Luca Cotone) 等世界级骑士参加。中国香港选手李挺全、李应忠、潘光荣以及国内摩托攀爬运动第一人耿杰等中国选手将与世界级选手同台竞技。

耿杰作为中国唯一一位连续四年夺得全国技巧摩托总冠军的车手、国内“平地飞人”项目的记录保持者,他是最有实力挑战世界级水平的车手。2013年,在“中外车王挑战赛”上,耿杰曾与新西兰车王迈克·塔兰特对决,并最终获胜。

30岁的耿杰13年来不间断地从事这项运动,从第一次看到比赛时的懵懂少年,到现在热爱不舍的国内该项运动的先驱,他感慨的说:“国内既没有车辆技术的优势,也没有运动技术的基础,现在国内的很多车手算不上职业,虽然大家的付出不比国外的职业车手少,但是大部分的人却无法以此为职业。首届红牛攀爬摩托锦标赛对行业来讲,将是个一个全新的开始。参加一个好的赛事,也是每一个为此付出努力的车手所期盼的。”

摩托攀爬运动开展最为成熟的国家是西班牙,如同斗牛运动,摩托攀爬赛考验的是选手的综合实力,人机合一更能彰显摩托运动的野性和张扬。在北京751公园改造出的人工障碍场地,作为北京标志性时尚艺术聚集地,其粗犷而不失前卫的特质和机车文化完美融合。“极具难度的赛道、无比强大的对手,让人想想就肾上腺素激增。”耿杰对比赛充满了期待。

赛事讯息:

1)比赛时间:2016年9月10日。

2)比赛地点:北京751 D.PARK 炉区南广场(漂移场地)。

3)观赛报名:9月10日下午14:00~16:30 的排位赛阶段比赛向现场社会观众免费开放,而决赛阶段比赛将在晚间18:00~21:00进行,只向获得赛事邀请的车友开放。通过“红牛运动世界”和“锐势越野”官方微信平台了解。

分享