蓝汛数读:G20文艺晚会是如何刷爆朋友圈的?

来源:蓝汛ChinaCache
2016-09-12 13:32:00
分享

北京2016年9月12日电 /美通社/ -- 一首《春江花月夜》,拉开了G20文艺晚会的帷幕。在“最忆是杭州”的主题下,西湖上演了一场实景的交响音乐会,亦真亦幻的舞台和灯光效果将江南韵味、中国风格、世界大同完美呈现,惊艳了全球,刷爆了朋友圈。本期蓝汛数读,讲讲中国网友和G20文艺晚会的“秘密”,告诉你那些容易被忽视的网络大数据。

南方网友关注度更高

据蓝汛CCIndex的数据显示,对G20文艺晚会关注度排名前五的地区依次为浙江、江苏、广东、北京和上海。其中,浙江地区以超高的关注度9.9位列全国第一,超越排名第二的江苏10%,排名第三的广东14%。在排名前五的省市中,南方地区占据四席,可见,G20文艺晚会吸引的更多是南方地区网友,晚会中的江南风情更能勾起他们的情愫。

22时迎来网民活跃度高峰

G20文艺晚会是如何掀起关注高潮的?蓝汛CCIndex截取了晚会直播当晚,即9月4日17时至23时关注度前五地区的网民活跃度数据。从图中可以看出,在晚会开始前,即17时至21时,五个地区的网民活跃度在缓慢上升。在晚会直播过程中,即21时至22时,随着《春江花月夜》、《采茶舞曲》、《美丽的爱情传说》等节目的依次推进,网民活跃度大幅上升,网友开始在微博、微信朋友圈中晒G20文艺晚会的美图,为中国点赞。在22时,湖上实景芭蕾《天鹅湖》上演,网民活跃度达到顶峰,网友们表示,小天鹅们在西湖上翩然起舞,光影与粼粼水面上下辉映,真假难辨。随着晚会走向尾声,即22时以后,网民活跃度快速回落,网络上关于G20晚会的讨论声减小。

网络话题的三大热点

G20文艺晚会播出当日,相关网络话题量飙升,主要集中在以下三个方面。一是中西合璧、精美绝伦的晚会设计,G20文艺晚会不仅展示了中国江南的风韵,更结合了西方的艺术气息,令人印象深刻。二是自然美景与全系高科技的自然辉映,美轮美奂,让人惊叹。三是天鹅湖、水舞、灿烂的烟花美哭世界。

除此之外,美妙的交响乐和穿透湖面的歌声,天鹅湖水面上的芭蕾经典,以及高山流水的大气磅礴也被很多网友力赞。

晚会高峰期网速有所下降

据蓝汛CCIndex的数据显示,由于短期内出现大规模的并发访问,G20文艺晚会播出期间的网速有所下降。以广东地区为例,平均网速在9月4日19时为6.3Mb/s,在晚会播出的1个小时前后下降到5.9Mb/s,下降幅度为6%,在23时晚会结束后,广东的平均网速恢复到6.3 Mb/s。

分享