滴滴优步计划五年内平台上新能源车达100万台

来源:中国日报网
2016-09-12 16:53:29
分享

为了响应国家绿色发展节能减排号召,滴滴和优步中国宣布将大力推动新能源电动车在平台上的发展运营。9月12日,滴滴联合优步中国与快步租车签署战略合作协议。根据协议,快步将陆续投放2万辆新能源电动车在滴滴优步平台上运营,双方还将在移动体验等方面达成合作。

滴滴方面表示,滴滴顺风车、拼车等共享出行方式的出现为交通节能减排提供了一个可行的解决方案,未来还将助推新能源车在平台上的运营,继续发挥滴滴绿色环保价值。目前,滴滴平台上注册的新能源车已经超过9万辆,预计5年内平台上的电动车将达到100万辆。

新能源车在滴滴平台上的环保溢出价值更高

据公安部交管局统计,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆。数据显示,2015年,新能源汽车保有量达58.32万辆,比2014年增长169.48%;纯电动汽车保有量33.2万辆,比2014年增长317.06%。其中,已经有9万多台电动车在滴滴平台上运营。

对此,专家分析,相对于普通家用,新能源汽车在滴滴优步平台上运营的环保溢出价值更高。简单来说,一辆新能源车在滴滴平台上的行驶里程是家用车的4-5倍,能够解决原本可能通过4-5辆燃油车出行的需求,从而在最大程度上降低交通能源消耗和污染物的排放量。

滴滴估计,去年滴滴让中国每天减少了100万次的汽车出行,由此大大减少了二氧化碳污染物的排放。如果将新能源汽车减少的二氧化碳排放计入,滴滴在环保方面作出的贡献更大。

滴滴方面表示,此次与快步租车进行战略合作目的即是进一步推动新能源车在平台上的运营发展,发挥其节能减排的环保价值。根据双方合作协议,快步租车将陆续投放2万辆新能源电动车在滴滴和优步中国平台上运营,并率先在杭州建设500个充电桩为车主提供充电服务,未来双方还将投入建设5000个滴滴车站,并在汽车后市场、移动体验等方面达成战略合作。

新能源网约车迎新发展

专家表示,制约纯电动车普及的一个重要原因,是目前充电桩的配置数量还很少,无法满足车主随时随地充电的需求。相对于私家车,网约车车主每日行驶里程更长,对充电桩的需求也更大。

为了加快新能源车基础设施建设,2015年10月国家发改委、能源局、工信部和住建部四个部门联合印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,到2020 年,国内新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动车的充电需求。

可以预见,随着基础设施建设的完善,未来在滴滴和优步中国平台上的新能源电动车将与日俱增,预计5年内平台上的电动车将达到100万台。

分享