商界盛宴:2016商会大会成功举办

来源:商会网
2016-09-13 14:00:00
分享

-“社群经济”引领消费升级

浙江嘉兴2016年9月13日电 /美通社/ -- “互联网+”风口裂变下,新一轮消费升级时代已经到来,伴随着餐饮、娱乐、文化、旅游、医疗等各个方面的消费需求在不断攀升,每个领域都有万亿的市场发展空间,消费升级成为时下新“风口”。消费升级究竟升的是什么?传统产业该如何满足日益增长的“消费升级”要求?而民营企业家该如何做好准备,如何迎接这个新生变革的时代?

9月10日,2016商会大会在浙江嘉兴晶晖酒店隆重举办。本届大会由全球商会网主办,中国中小企业国际合作协会、APEC中小企业服务联盟、世界经济贸易联合促进会、中国温州中小企业发展促进会、嘉兴市工商业联合会、嘉兴市禾商促进会、上海复华商业集团、绿城集团等联合主办,国内外400多家协会共同协办,由一场主题论坛、两场专题论坛、一场艺术品鉴宝会组成。来自全球近3000名政商领袖、财经专家、投资大咖和行业翘楚共同探讨“社群经济引领消费升级”。

踏准消费升级风口 共享商务蓝海

“未来5-10年,消费升级将成为拉动中国经济增长的主要动力,品质消费、健康消费、文化消费、个性化消费等等孕育了巨大的市场容量,由消费升级带来的创业和投资机遇也将喷薄而出。”浙江省工商联原巡视员郑明治在商会大会主论坛《消费升级引与创业投资高峰论坛》上致辞。嘉兴市政协副主席、嘉兴市工商联主席薛佳平先生向商会大会顺利举行表示祝贺,他希望中国的民营企业能把握好消费升级带来的市场机遇和投资机遇,以消费升级带动实现产业升级,实现中国经济的新一轮发展。

“商会大会,作为全球商会网重要的商务社交活动,已经超越了普通意义上的企业行为,更多承载了社会价值,包括了解商情、研究商业、交流商道、寻找商机。”全球商会网CEO何振明表示,未雨绸缪、踏准风口,是每一位企业家都必须思考和关注的话题,而谁看得更远、踏得更准、行动更快,谁就有机会抓住和收获下一轮经济增长的红利,而每年的商会大会都会带给大家新鲜的思想、新的风口,帮扶中小企业,寻找正确的航向。

飞马旅创始人袁岳在“消费升级和中国智造”的大会主题演讲中指出,消费升级当中比较重要的领域是新消费,新消费需要在精度、深度空间,形成大量的、完全崭新的产品和服务,这些产品和服务都值得投资。在过去的五年期间飞马旅已经投资了近300家公司,这也为在场的企业家带来了新的思考和启发,新产品和新服务带来的供应链变革,将会给企业带来崭新的生产力。

联合发起并购基金 推动消费升级

社会新一轮消费升级,包括大健康、文化、娱乐、旅游、留学甚至房地产消费上都变得日益多元化,这将给创业投资、民营企业和产业升级带来翻天覆地的变革,同时带来了崭新的商机。上海复星高科技(集团)有限公司银行集团董事总经理颜勇在以《消费升级时代产业资源并购与整合》为主题的演讲中指出,复星在消费升级环境下,提出了快乐、健康、富足的大概念,以此为核心,构建起产业投资布局。

来自阿拉伯联合酋长国迪拜自贸区副总裁 Adil Alzarooni 先生在大会上,从全球消费升级的大背景,介绍了“一带一路”沿线投资热点新方向,而迪拜环球港务集团启动了线上线下相结合的“贸易市场”全球化布局战略,既做B2B商务,也兼顾零售,逐渐形成网络覆盖。这也为中国的投资者带来了机遇。

数位行业大咖、大佬,紧紧围绕消费升级和创业投资话题为现场嘉宾带来了分享。开创资本董事长、平湖国际箱包城董事长施纪鸿先生认为,社会面临的第三次消费升级,一个核心支撑就是互联网。有了互联网,所以消费者有更多的选择,消费者可以提出更多的要求。这对实体企业是一个挑战,但更多是机遇。温州日丰打火机有限公司董事长黄发静提到,作为制造业企业,面对新形势,我们首先要有创新意识来引领消费和升级,消费升级可以倒逼企业做出适合新时代的产品。昕灿生物科技董事长周明以健康行业为例,叙述了在20多年里的改变,从品质到工艺,从传统到现代的品牌。赛维集团董事长吴显胜认为,消费升级是消费结构的升级,以及消费者对消费质量、服务等等的需求提出更高的要求。上海喜喜母婴护理服务股份有限公司董事长左贵林对于布局消费升级,将计划推出“母婴服务+互联网”服务,三年内打造100个城市站点。领创资本创始人金海忠认为,没有一个东西是没市场的,关键是能不能用心做好,消费升级时代,品质尤为重要。凯石投资合伙人俞铁成分享了他的在消费升级时代投资的角度,尤其关心运用高科技和互联网,来使传统的消费企业,从产品到应用的提升。

为切实推动消费升级创业和投资,通过前期的在线报名和机构推荐,本届大会上发布了20个消费升级创业项目,并优选了艺术品、健康产业等5个消费升级优质进行了现场路演,其中“品得拍”定位全球华人艺术品在线交易平台,为全球2亿华人提供在线交易服务和提供全球资产的配置服务,深受投资机构和企业家们热捧。

为了促进整个消费产业升级、帮助创业企业健康发展。全球商会网联合飞马旅、厚禄投资、幸福基金共同发起了“消费升级产业并购基金”,该基金集合全球商会网的企业资源优势、商会圈在线社群营销平台优势,由专业项目团队、研发团队及投资管理团队精心运作,作为推动中国产业升级,具有里程碑的意义。

大会主论坛上,还对消费升级榜样企业进行了表彰。复华中日医疗健康产业基地凭借其定位高端健检、筛查及健康管理平台,为国内高净值人群提供私人定制化的健康管理和高端服务,获得了“最佳国际化园区奖”;明德邦悦凭借自身拥有全球最强大的导师、教练团队为中国民营企业家及各界培养了数万名教练型企业家,荣获了“中国教练技术培训行业领军企业大奖”;“匠心企业大奖”颁发给了绿城集团,表彰其专注于开发系列城市优质房产;融信绿地国际、融创时代奥城等被授予“榜样企业大奖”。

社群经济重塑产品价值 制造智造

“未来社群营销可以帮助企业重塑产业组织与制造模式,重构企业与用户的关系。”随着国内社交平台的使用量在不断增长,亮眼的市场份额使社群经济成为当今新宠。APEC中小企业服务联盟秘书长黄殿文先生认为,社群经济可以激发中小企业产品创新热情,满足民众个性化、多元化的消费需求,并以此引导中国制造业从“制造”到“智造”的转变。

企业该如何实现从传统的商业模式转向新兴的社交商务模式,温州中小企业发展促进会会长周德文先生认为:“借助社交平台力量,制造企业会在市场上与用户的互动程度和范围极大扩展,而这种新模式、新业态层将再次掀起新一轮转型狂潮。”

NewMedia 联盟创始人兼CEO袁国宝在《网红经济 -- 移动互联时代的千亿红利市场》主题演讲中强调指出,网红经济不会过时,在人口红利,IP化时代,移动互联网时代的个人品牌化管理尤其重要。传统企业转型升级的关键在于“+互联网”,将独立自媒体的巨大的传播量发挥极致,迎合网络文化,是传统企业升级的关键。

社群经济下衍生出的分享经济、粉丝经济、C2B已经让我们尖叫不已,随着创新模式的不断涌现,社群经济会是主流经济形态,而在这个粉丝经济时代,有社交的地方就有人群,有人群的地方就有市场。《社群经济引领消费升级》主题论坛上邀请了知名社群营销专家、网络红人,以及各行业翘楚共同探讨社群商务互动,探索分享经济本质,实现全生态的精准营销和商务互动体验。

作为大会的重要组成部分《微时代下的社群经济》论坛,“艺客汇”举行了全国十佳群主颁奖盛典。作为艺术生活倡导者,艺客汇秉承“全民艺术”的理念,积极引领艺术生活,利用微信群,在全国各地建立文化传播平台,让普通大众更多了解和认识艺术品,这也是社群经济在艺术传播上运用的一次成功案例。

大会期间还举行了《艺术品鉴宝:第三届商会艺术节“嘉禾名人,翰墨飘香”民间鉴宝走进嘉兴》,特邀 CCTV 鉴宝栏目的专家、沪上知名鉴藏大家和现场的艺术品爱好者零距离交流,探讨艺术品投资的方向与策略,深度挖掘艺术品价值。

分享