浪潮获国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项立项

来源:浪潮集团有限公司
2016-09-13 15:57:00
分享

北京2016年9月13日电 /美通社/ -- 近日,科技部高技术研究发展中心公布了国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项2016年度项目。由浪潮申报的“跨时空多源异构数据的融合、开放共享技术与平台”项目,从众多竞争团队中脱颖而出,获得国家重点研发计划立项。

该项目主要针对政府数据开放共享或服务中面临的数据资源整合困难、认知分析不足、交易和服务智能化水平低等问题,突破制约政府大数据在采集、认知、交易、平台构建等环节的技术难点,满足政府以及大型企业数据各环节的功能、性能、时间、成本、风险等需求。

在全球70多个国家开放政府数据的大背景和国务院《促进大数据发展行动纲要》的推进下,发展大数据已成为构建数据强国、推动大数据治国的必然选择。但在该领域,尚存在政府数据资源供给不足、支撑技术和产品不够、标准规范不完善、创新应用领域不广等问题,特别需要破解“孤岛危机”,打破部门割据和行业壁垒,实现跨部门、跨区域、跨层级、跨系统的数据交换与共享。

作为国内大数据产业领军企业,浪潮对行业趋势的预判和长期发展战略与国家对大数据发展的高度重视不谋而合。多年来,浪潮一直倡导、推进政府数据开放,基于“组织数据和互联网数据融合创新”理念,打造“数据工厂+数据产品+数据电商”的大数据产业形态,推动数据开放、数据交易和创新应用。这一理念还被国务院《促进大数据发展行动纲要》采纳。

结合当前政府实际情况和对数据开放的需求,浪潮早在2014年就国内率先提出了“信息公开”“数据网站”“数据门户”“数据平台”“数据生态”的政府数据开放技术成熟度五级模型,按照该模型的规划,已助力全国27个省市政府建立了大数据平台,实现了数据的共享共用;通过打造卓数平台,已采集超过40PB互联网数据,广泛应用于电商、税务、警务、智慧城市、国有大企业等8个重要领域;并在贵州、沈阳、北京、济南等地搭建“数据+创客”大数据创新应用中心,支持引导创新创业项目近百个。

如今,突破企业市场是浪潮的主攻战略之一,在企业大数据方面也已取得累累硕果。浪潮企业大数据解决方案以浪潮BA+MDM主数据管理为支撑,借聚数IDI、信息披露平台、风险内控、丰富的展示工具、管理驾驶舱和应用分析中心等“六大神器”,灵活支持互联网与大数据时代下的数据整合、实时共享、精细运营、预警预测等需求,为企业大数据应用提供自主、安全、可控的技术支撑。目前,浪潮BA敏捷分析平台已成功应用在中储粮、航天科技、中国节能、上海建工、中交建设、贵州精准扶贫等政企客户,覆盖军工、建筑、能源、公共事业等国内多个行业领域。

鉴于浪潮大数据在产品研发、技术升级、市场应用等方面取得的成果及优质服务,在日前召开的“2016年中国IT用户满意度调研活动”上,浪潮还荣获“2016年度企业大数据商务分析解决方案服务满意度第一”。

本次科技部启动“云计算和大数据”等重点专项,吸引了众多科研院所和软硬件IT企业的关注,在最终确定的15个项目中,牵头承担方除浪潮等两家企业外,其余均为北京大学、清华大学等高等院校和科研院所。

分享