与产业伙伴共议创新发展,英特尔助力“中国制造2025”

来源:英特尔
2016-09-13 22:22:00
分享

-集成电路产业技术及创新交流研讨会在成都举行

成都2016年9月13日电 /美通社/ -- 由工业和信息化部电子司联合英特尔公司及中国半导体行业协会共同举办的“集成电路产业技术及创新交流研讨会”今日落下帷幕。本次研讨会以“中国制造2025及创新文化建设”为主题,旨在加强半导体行业内企业交流及学习,共同为“中国制造2025”献计献策。中国半导体行业协会秘书长徐小田、英特尔技术与制造副总裁暨英特尔产品(成都)有限公司总经理卞成刚、国际数据公司(IDC)代表、英特尔公司内部专家及约30位来自中国半导体企业的代表们出席了本次研讨会,就相关政策及行业趋势、先进制造和企业文化建设方面的理念和举措进行了交流。

本次研讨会的举行正值“中国制造2025”战略进入全面实施新阶段。英特尔技术与制造副总裁暨英特尔产品(成都)有限公司总经理卞成刚表示:“除了全球领先的技术创新外,英特尔还拥有产业领先的制造技术和工艺水准。作为英特尔制造的典范之一,英特尔成都工厂一直践行高标准的生产运营和创造生机勃勃的创新氛围,在高精尖制造、智能化制造和新生代人才管理方面积累许多经验。‘中国制造2025’为中国制造业开启了创新智能升级的序幕,我们也希望能够把相关经验和整个产业进行分享,共同创新,助力中国制造的发展和转型升级。”

中国半导体行业协会秘书长徐小田在研讨会上就“‘中国制造2025’政策解读及对半导体行业的启示”为题进行了分享,他表示:“中国已经建立了半导体产业投资基金,初始规模约200多亿美元。但是这与英特尔每年100多亿美元的研发投入相比,国内仍需加大在半导体领域的投入。国内企业仍需加强自身的创新能力,为信息化和经济发展担负起产业责任。”

作为全球集成电路产业的领先企业,英特尔提供了有关集成电路产业精益制造的培训,用互动交流的方式深入浅出的介绍了精益制造的理念及方法。英特尔还在研讨会上向中国产业伙伴就智能制造、新生代人才管理、企业创新文化及技术人才梯队建设、企业内部领导力建设等方面的创新举措进行了分享和交流。

智能制造:英特尔介绍了智能制造的概念、系统及工具,简述了工业制造在主要国家的发展历史和技术革新,并举例探讨了智能制造在实践中的具体应用及挑战,如预测性维护(Predicative Maintenance)等。

新生代(80/90后)人才管理实践:英特尔成都公司有90%的员工为80及90年代出生的新生代。为此,英特尔成都针对新生代员工的文化进行了文化研究及调研,并和在场来宾分享了研究成果以及在此基础上为新生代员工打造的人文环境及激励项目。

企业创新文化及技术人才梯队建设:英特尔成都公司分享了通过实践经验总结出的企业创新文化框架和举措,现场展示了创新成果,并和在场的来宾就技术人才梯队建设进行了交流和探讨。

企业领导力培养:英特尔介绍了其企业文化与价值观,公司内部学习与发展的生态系统及其中几项重点全球领导力建设项目。

此外,来自国际数据公司(IDC)的分析师在研讨会上介绍了制造业全球以及中国未来数字化转型趋势、新兴数字技术在其中所扮演的角色以及转型背后的机遇与挑战,并同时分享了IDC数字化转型的调研结果。来自日本产业训练协会的专家就一线主管技能训练及企业中高层管理技能训练进行了培训。

英特尔自去年起,已携手工信部电子司、中国半导体行业协会在英特尔大连工厂、成都工厂连续举办了多场集成电路产业创新研讨会。英特尔希望通过与产业生态伙伴交流经验、共享智慧,与中国集成电路产业协同创新,共同助力中国集成电路产业中高端人才建设,推进行业创新发展,为全面落实 “中国制造2025”战略规划贡献力量。

分享