商务部回应美国在世贸组织起诉中国农业支持政策:将根据程序妥善处理

来源:中国日报网
2016-09-14 09:23:56
分享

中国日报网9月14日电(涂恬)来自中国商务部的消息,2016年9月13日,美国就中国对小麦、大米(籼米和粳米)、玉米等农产品采取的相关支持政策提起世贸组织争端解决机制下的磋商请求,指称中国政府对上述农产品实施的国内支持政策与中国加入世贸组织相关承诺不符,并违反《农业协定》等相关世贸组织规则。

商务部条约法律司负责人就此发表谈话,表示中方已经收到美方提出的磋商请求。

该负责人指出,农业是一国基础产业,关系到众多农业生产者的经济利益,政府对本国农业提供支持,调动农业生产者积极性,提高本国农业生产能力,是国际通行实践,也是世贸组织规则允许的。中方一贯尊重世贸组织规则,坚持以符合规则的方式支持中国农业生产和发展,维护农产品国际贸易体制。

该负责人强调,中方对美方就此提出的磋商请求表示遗憾,将根据世贸组织争端解决程序进行妥善处理,积极维护中国的产业利益和贸易利益。

(编辑:陈姝)

 

分享