“中国制造”与德国“工业4.0”将开启合作共赢新格局

来源:TUV北德
2016-09-14 10:00:00
分享

---“中车柏林轨道交通技术高峰论坛”将于“德国柏林轨道交通技术展览会”期间举办

上海2016年9月14日电 /美通社/ -- 科技革命和产业变革正在催生新的工业革命,在全球制造业转型升级的关键时期,德国提出了“工业4.0”战略,中国也随之提出了“中国制造2025”战略,致力于逐步实现制造业改革和转型发展,重塑制造业竞争新优势,中德发展创新合作迎来了前所未有的良好契机。

2016年9月20日,中国中车、TUV北德将于“德国柏林轨道交通技术展览会 (InnoTrans)”期间,联合举办“交流合作、分享共赢 -- 中车柏林轨道交通技术高峰论坛”,为政府代表、行业领袖、国际技术顶尖专家提供一个交流平台,共同展望轨道交通发展未来。

“中国制造”与德国“工业4.0”迎来合作共赢新机遇

“中国制造2025”与“德国工业4.0”都致力于推进信息技术与制造技术的深度融合,在新一轮全球制造业分工和竞争中抢得先机,发挥各自优势,寻求更大发展空间。在全球产业链分工格局变化过程中,中国高铁建设、工程机械设备、桥梁建造、信息化家电等都逐渐走向世界,成为中国制造的闪亮名片。但与此同时,中国制造也在面临着压力。

在轨道交通领域,近年来,尽管中国铁路技术通过进行适用性改造,已经可以满足出口西方国家的要求,但由于欧盟在技术、车辆、能源供应、线路安全、轨道和运营方式等方面有着不同的规定,以及在市场准入条件和招投标程序方面的较大差异,打开欧盟市场对于中国轨道交通业企业来说仍尤为艰难。

但与此同时,也为中德轨道交通领域在工业4.0大背景下创造了合作的空间和机遇。

“交流合作、分享共赢 -- 中车柏林轨道交通技术高峰论坛”将以此为契机,聚焦新格局下国际轨道交通领域的可持续发展,探讨未来城市轨道交通系统解决方案,实现创新、合作、共赢。

南车北车合并后首次亮相国际舞台 中国中车将牵手TUV北德

中国中车由南北车强强合并组建而成,承继了中国北车股份有限公司、中国南车股份有限公司的全部业务和资产,是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商。依托在轨道交通领域积累的雄厚技术和制造能力,中国中车坚持自主创新、开放创新和协同创新,持续完善技术创新体系,不断提升技术创新能力,建设了世界领先的轨道交通装备产品技术平台和制造基地,参与到全球的可持续交通发展。此次参加“德国柏林轨道交通技术展览会”,将是中国中车在南车北车合并后首次亮相国际舞台,首次在国际最高端的技术平台上展现新中车国际合作的新形象。

面向未来,中国中车将大力实施国际化、多元化、高端化、数字化、协同化发展战略,全面融合全球,在国际化进程中加强交流合作、分享共赢。值得关注的是,本次“中车柏林轨道交通技术高峰论坛”期间,中国中车将与TUV北德签署战略合作协议,紧抓“一带一路”和全球轨道交通装备产业大发展的战略机遇,融合全球资源,开拓创新,积极合作,实现共赢。

TUV北德可在全球范围内提供专业技术服务,业务涵盖检验,验证,测试和符合性评估等。独立,透明和公正的核心价值观,引导TUV北德不断为客户提供一流的、优质的服务。TUV北德在铁路机车系统和部件的评估方面有着多年的专业经验和市场竞争力,产品涉及机车、客运车、货运车、地铁、有轨电车等;服务覆盖机车车辆整车服务、子系统和过程、独立安全评估、安全正式证明的评审、铁路各系统的 TSI(互通互用性)认证、安全管理系统的建议以及铁路系统的各类培训。

9月20-23日盛大举行的“德国柏林轨道交通技术展览会”是世界最重要、最全面的铁路、轨道交通工业成就展,每逢双年在德国柏林国际展览中心举办,目前已成功举行至第11届。本届展会上,中国中车与TUV北德还将携各种最先进的理念、技术或产品,分别亮相 Hall 2.2A/Stand 310 和 City Cube, Level A, Booth 309,与轨道交通产业链上下游人士展开更多交流和探讨。

分享