全球资产配置是否是时候 海外投资也有连续不断黑天鹅

作者:王洁 来源:北京晨报
2016-09-19 14:06:17
分享

全球资产配置是否正是时候

海外投资也有连续不断的“黑天鹅”

从单纯的换美元,到投资挂钩全球股、债的QDII基金;从投资海外房产,到奔赴香港购买保险……略有见识的投资者已经将目光转向全球资产配置。兴业银行与波士顿咨询6月发布的一份报告预计,到2020年中国个人境外资产配置比例将升至约9.4%,新增市场规模将达13万亿元人民币。

全球资产配置真的能满足中国投资者对收益率的极致追求?也许并没有那么简单。全球经济的不确定性因素不断增多,无论是美国加息还是连续不断的“黑天鹅”,都让全球市场震荡不已;而各国、各地区不同的政策,甚至是对海外投资客的高赋税,都让全球资产配置只是看上去美好。

换成美元理财?

人民币需再跌3%才值当

美国是全球经济体中唯一一个进入加息通道的国家。而目前市场上对于美国再度加息已经有所预期,今年12月美国进一步加息的概率越来越大,美国加息、美元走强的定式即将再次出现。把人民币换成美元理财?这并不被理财师们所认可。

挖财投资副总监李佳认为,中国百姓如果在没有美元需求的情况下,以人民币兑换成美元进行理财并不划算。

他算了一笔账,当下美元理财收益率普遍不足2%,而从人民币换成美元再换回人民币的过程需要手续费,可能将损失1%的收益。目前人民币理财的收益普遍在4%左右,也就是说,美元对人民币要升值约3%左右,才赶得上人民币理财的收益率。

“未来人民币对美元虽然仍会走贬,但幅度和速度都不会太大。”不过,李佳表示,如果有留学等需要美元的计划,还是早换为妙。

美债美股仍有机会?

未来走势可能震动较大

美国市场是分析师们众口一词的投资蓝海:尽管美国经济复苏得依然疲软,但“好于其他经济”足以让美国吸引全球资金涌入,美债、美股都可能仍有机会。

“全球债券中,我第一个看好的是美元债。”渣打投资策略总监王昕杰向北京晨报记者表示,相对于其他货币,美元在两三年之内维持强势,美元加息的循环升值过程当中,会维持货币上的强势,如果从海外投资家角度看,美元债是首选。

实际上,按照惯例,美国加息周期,美债应该趋于下行。但自去年底美国加息后,美债却不降反升。李佳解释道,这是因为不少经济体已经进入了负利率时代,资金也只能投向美国,从而推高美债、美股的走势。但未来走势可能震动较大。

日本在今年年初祭出负利率;而欧洲首次出现了主权债、企业债都是负利率的情况,就连没有政府背景的非金融企业发债也要投资者“倒贴钱”。对于国内投资者,QDII基金是投资海外债、股最简单渠道。有理财分析师坦言,由于中国资本项目下仍未完全开放,QDII基金额度有限,而在选择QDII基金时,也要看清产品投向为何。

黄金是高涨的幸运儿?

人民币计价黄金仍有投资机会

今年,“黑天鹅”事件似乎格外多,让全球市场都成了惊弓之鸟。然而,众多的“黑天鹅”之下,曾经快被遗忘的避险品种黄金却再度重拾涨势。尤其在英国公投退欧之后,黄金一举突破两年半以来的新高,至1374美元/盎司。

“黄金上涨的背后逻辑,更多的是全球资产荒,而‘黑天鹅’事件则是催化剂。”在李佳看来,2011年“黑天鹅”事件并不少,但黄金并没有大幅上调。“但当下全球都出现资产荒,全球经济又支撑不了大宗商品的剧烈上涨,所以更多资金涌入了与经济关系不大的黄金中。”

虽然在不少业内人士看来,黄金仍有机会,其与美元的关系也并非严格的反相关关系。但黄金未来的走势,也令人堪忧。近日,黄金出现剧烈波动,现货黄金短线暴跌,击穿1100美元/盎司的关键关口,创逾五年新低。

不过,王昕杰表示,即使以美元计价的黄金不涨,但如果人民币价格出现波动,有可能在国内以人民币计价的黄金有上升空间。如果做个人投资,可以考虑投资以人民币计价的黄金。

北京晨报记者 姜樊

在“资产荒”大背景下,不断下行的市场利率让投资者把眼光放到海外市场,海外资产配置成为吸引高净值人群竞相追逐的“热土”。上半年中国投资者的海外房地产投资约合1075亿元,比去年同期增长超过一倍。

“温哥华现在要收海外买家的税,不敢买了。”魏女士近期一直在关注海外房产,原本瞄准了连续多月上涨的温哥华,但最近得知温哥华对非加拿大籍的买家征收额外15%房产税的政策,于是望而却步,转而把目光开始投向美国,“现在国内一二线城市的房价已经很高,不知道这个泡沫是否会破裂,买海外房产就当是对冲风险。”

世邦魏理仕近日发布的2016年上半年亚洲投资者跨国房地产投资报告显示,今年上半年亚洲投资者跨国房地产投资总额达到270亿美元。其中,中国投资者的海外房地产投资占到总额的60%,高达161亿美元,约合1075亿元人民币,该数据比去年同期增长超过一倍。

“通过资本全球配置分散本地经济和市场风险、寻求更好的投资机会和收益,以及国内可交易核心资产标的有限,是中国资本跨境投资活跃的主要原因。”世邦魏理仕大中华区投资及资本市场部董事总经理李凌表示。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,投资国外房地产市场也会有风险,其增值空间不如国内市场,仅仅因为价格便宜或者说性价比高,投资可能会有失误,“另外一个很重要的是政策风险,外国市场对于部分购房投资行为若课以新的税收,那么也会使得房屋后续转让面临亏损的可能。”

北京晨报记者 杨奕

“当前市场环境下,中国投资人面临着和世界顶级投资机构同样的状况——能够获取的收益越来越低。”上周,上投摩根基金副总经理、投资总监侯明甫在一个论坛上表示,今年以来,资产荒持续蔓延,如何寻找优质资产,已成为投资者面临的最大挑战。

除了股票、基金,我们还能买点啥?投资者张女士最近就格外郁闷。自己去年5月高调参与的财通基金一款定增产品,今年11月份即将到期。然而,这一年来股市的惊心动魄已历历在目。张女士说,现在最不愿意看的就是定增账户,由于定增产品有一年半锁定期,她只能眼睁睁地看着当初投入的100万元,变成如今的70万元。

今年以来,各大公募基金纷纷掘金定增基金。业内人士表示,定增基金,其实就是通过参与非公开发行的方式获得上市公司股份的基金。由于定增价格均低于市场价格,一般为8折左右,所以定增基金有着打折买股票的噱头。不过,定增基金最后能否赚钱,还得看基金公司的能力和未来市场的潜力。整体来说,在市场相对低位时投资定增基金,如果未来市场好转,其盈利的可能性较大。

除了定增基金,曾经火爆一时的FOF基金近期也因模式鱼龙混杂、收益不给力渐失投资者的心。据北京一家大型私募公司人士透露,今年以来,纳入统计排名的266只FOF基金平均收益仅为-0.02%,未能翻红。其中,取得正收益的FOF基金达到110只,占比为41.35%。高收益表现并不突出,涨幅超10%的产品仅有10只。北京晨报首席记者王洁

分享