农商1号发起农业电商战略联盟 共启惠农丝绸之路

来源:农商1号
2016-09-21 13:28:00
分享

西安2016年9月21日电 /美通社/ -- 由陕西省商务厅、西安市商务局、西安国际港务区管委会、农商一号电子商务有限公司等单位联合主办的2016中国西部电子商务发展大会农业电商发展分论坛于9月20日在西安隆重召开。西安市贸促会副会长张庚元、西安国际港务区管委会副主任李翔出席会议并致辞,陕西省团委农工部部长魏延安,义乌工商学院教授、半汤商学院院长陈民利教授、农商1号 CEO 罗文胜、村村乐创始人 CEO 胡伟、本来生活副总裁张兆峰、中国电信益农服务平台总监康昱,仁寿县商务局局长邓光友出席并分享农业电商践行报告,并共同探讨农业电商如何助力西部大开发,如何推动农业电商在全国的健康、快速、高效发展。

近年来,互联网大潮在快速改变着人们的生活,生活因此变得更加便利、高效和丰富,国家的经济也变得更有效率和活力。李克强总理在《2015年政府工作报告》中强调,制定“互联网+”行动计划,促进电子商务健康发展。2016年中央一号文件特别提出,支持涉农电子商务平台建设。互联网+已正式成为国家战略,农村电商迎来更好的发展机遇。

中国是一个农业大国,互联网+农业的结合将给三农带来深刻的变化,但由于农村电商发展的种种客观条件,现如今的互联网+农业还处于起步阶段,也还没有真正可复制的成功模式,真正做到让互联网有效改变三农现状还需要我们付出更多的努力。

农业电商庞大的市场规模和发展空间一度吸引了一大批企业纷纷试水并抢滩这一“蓝海”市场。然而近两年来,农业电商的发展经历了从热火朝天到冷静思考的巨大转变,当前靠任何一家企业独立发展都会面临着众多的挑战和困难。有着农资电商国家队美誉的农商1号,自上线以来经过一年多的思考与践行,除了在运作机制上进行快速迭代、大胆创新推出三大创新机制之外,更深刻地感到必须通过资源整合、优势互补、互促发展才能更好的推进农业电商的发展。借助中国西部电商大开发之际,农商1号总部基地迁址古都西安并筹划更大的战略行动,即构建农业电商战略联盟,通过思路大碰撞、资源大整合、格局大构建,共同推进农业电商的发展,快速让广大农户分享到电商的红利。此举也受到了当地政府、专家学者、行业同仁的一致认可。

论坛上,农商1号携手农产品电商巨头本来生活、农村资源整合平台电商巨头村村乐以及中国电信集团旗下益农服务平台共同参与并进行战略联盟签约,在共同开拓农村电商市场、打造农业电商生态圈走出全新思路。

对于农业电商,政府和市场最大的关注主要在两方面:其一是农民能用更少的钱买到更好的农资,其二是把农产品卖个好价钱,一年获得个好收成。农商1号依托中国复合肥领导品牌金正大集团及众多农资优质品牌的供应商支持,用电商思维构建三大核心业务(优质农资下行、农产品上行、农业金融保险)以及三大核心机制(1号推广员、社会化分销、社群运营),从而围绕种植大户提供整个种植价值链整合服务,为农户提供省钱好农资的同时帮助农户更好的卖出农产品。

对于农产品的销售推动,农商1号采取了一种创新的模式:主要是利用自身庞大的地推服务体系,帮助知名生鲜产品采购商诸如本来生活等平台和优质的种植基地建立对接建立直采基地,种植基地按照采购商的要求、配套农商1号提供的最佳营养解决方案,以保证农产品的品质,进而能帮助农户卖个好价钱;对于生鲜电商企业,与农商1号合作,意味着时刻有数以百计的专业采购人员帮助企业寻找优质农产品,提高商品的竞争力,这是农商1号与本来生活战略结盟的重要意义。

解决了省钱好农资下行和农产品上行两件大事儿是不是就解决了农业电商发展的问题呢?当然还是不够的,还必须要解决渠道问题和软硬件配套问题。

村村乐,是中国村镇的门户性网站,致力于推广、展示乡村的发展,提供相关的资讯信息,扩大村民间的交流和协作,共同发展和打造村民沟通交流的网络平台。目前已经覆盖30多万村庄站长,1000多万优质会员。这些村庄站长大部分由村干部、种植大户、信贷员、小超市经营者等等有影响力的人员构成,是非常优质的电商渠道下沉资源;农商1号所具有的业务内容和运作机制,又恰恰是村村乐体系开拓业务来源所需要的,农商1号和村村乐的战略结盟,将通过渠道资源共享,农资产品共享、流量资源共享等快速推动农业电商落地,实现双赢合作。

中国电信集团旗下益农服务平台,是由农业部主导、中国电信天虎云商承接运营,面向全国农民提供完善的公益服务、丰富的便民服务,以推进电商进村落地、提升线下体验效果、推进农村信息化建设为目标的综合信息服务平台,通过线上益农服务网和线下益农社相结合,为用户提供农业信息、水电气煤缴费、保险和电商等多种服务。农业部近期推动的10万场新农人培训,也是由中国电信集团承接落地,通过智能手机硬件及应用软件的普及提升农户的电商应用水平,让更多农户更快的分享到电商红利。农商1号也在通过建设10万推广员工程、智能手机发放、电商领头人培训工作积极推动农村电商发展。双方的结合,能将电信的体系、硬件、资源和农商1号的专业农资业务、农村推广的能力有效结合,相得益彰,也为用户提供更综合的服务。

农村电商潜力巨大,但同时也面临诸多挑战,各类企业也在用不同模式积极探索,但可以说还没有找到一个真正成功、可复制的模式;这种现状下,构建农业电商战略联盟是一个具有重大创新意义的战略举措,合作企业通过资源整合、优势互补、模式借鉴,既能获得思路和模式上的创新与启发,更能通过相互资源的支持形成强大合力,加快合作双方在各自领域的发展速度。相信这种合作模式会对未来农业电商的发展带来积极促进作用,也将给行业更多的启示和引领。

农业电商是一个利国利民利农的大事,也是一件非常有情怀的事业,但农村市场的客观条件,又决定了农村电商的发展是一个需要坚持、需要创新的事业,真正适合农村电商发展的模式,还需要一大批有理想的企业不断去探索、不断去突破才能取得。也希望政府、媒体、资本、行业协会能给到农业电商更多的关注和支持,共同帮助农业电商更快发展。

分享