天合光能成为TUV莱茵全球首家通过IEC新标准型式认可企业

来源:德国莱茵TUV大中华区
2016-09-22 21:04:00
分享

上海2016年9月22日电 /美通社/ -- 2016年9月22日,TUV莱茵正式宣布天合光能成功通过“光伏组件IEC新标准”测试,双方携手再创“行业首次”。天合光能是光伏行业内首家通过“新版IEC 61215/61730光伏组件型式认可测试的企业,在技术创新、行业标准等方面继续保持全球行业的领先地位。

十年来,光伏组件标准首次更新

近年来,中国光伏组件产能飞速发展,已经跃然成为全球最大的生产和出口国。就组件发展而言,如何保证其在户外使用过程中的长期可靠性和发电量,是光伏行业一直致力解决的问题,从产品设计研发、生产、实验室检测到产品认证,环环相扣。IEC 61215 和IEC 61730标准则被公认为光伏行业最重要的基础标准之一,依据该标准所颁发的认证已经成为光伏组件进入国际市场必备的通行证。

国际电工委员会于2016年3月和8月分别颁布新版IEC 61215和IEC 61730光伏组件性能与安全标准,这是光伏行业经过10年大规模成熟应用以来的第一次标准更新。这意味着国际市场对光伏产品品质要求正在不断提高,同时带来更加激烈的竞争环境以及更加严格的准入门槛。

半年内,行业龙头完成新标测试

对于十年一遇的光伏组件标准更新,天合光能迅速成立项目组并与TUV莱茵开展针对新标准的新一轮测试,“我们对自己的技术很有信心(新标准并没有高于我们自身对产品质量的要求),这次测试的成功是可以预见的,相信TUV莱茵的权威认证能让我们的产品在市场上更具竞争力”,天合光能首席运营官兼组件事业部总裁朱治国先生表示。

天合光能有限公司(TSL)作为中国最早的光伏系统集成商之一,已发展成为全球领先的光伏组件、系统解决方案及服务供应商。TUV莱茵太阳能及燃料电池技术服务副总裁邹驰骋先生高度肯定了天合光能的技术水平:“很高兴能再一次见证天合光能顺利通过测试,也希望中国企业能尽快完成产品升级应对新标准的实施,我们希望通过最权威的第三方机构的严格测试,为生产厂商验证产品的质量和性能,也为消费者提供更有效的参考指数。”

三十年,助力中国企业拓展海外市场(光伏领域首推第三方认证机构)

即将颁布的IEC 61730标准的前身正是德国莱茵TUV集团的内部标准Safety class 2,德国莱茵TUV的德国技术专家Mr.Joerg Althaus现任IEC 61215和IEC 61730标准委员会的专家组组长。他认为,此次标准升级既是应对了产品技术更新换代的需求,也将驱动买家对产品质量要求的进一步提升,从而带动整个光伏行业的健康发展。

未来,光伏企业约有一年左右的缓冲期,需尽早解读新标准将对研发、质量把控、生产流程调整的影响,调整实验室应对标准更新的升级。德国莱茵TUV在光伏领域拥有超过30年的丰富经验,基于遍布全球的服务网络,可以对广大光伏产品制造商提供完善的测试与认证。TUV莱茵作为首家对太阳能组件进行实验室测试的第三方认证机构,在全球范围内赢得良好的声誉,广泛获得海内外买家的认可和信赖。TUV莱茵专家不仅能够根据目前市场光伏组件标准IEC 61215 和IEC 61730等进行相关标准化测试和认证,同时提供一系列定制化的专业服务,如产能测试等,保障光伏系统整个生命周期的安全性及可靠性,从而帮助国内制造商通过差异化的产品竞争优势更有效地开拓国际市场。

分享