埃森哲:大多数国家和企业尚未为数字平台做好准备

来源:埃森哲
2016-09-23 10:00:00
分享

-中美印将主导全球平台经济,欧洲经济体相对落后

上海2016年9月23日电 /美通社/ -- 埃森哲的最新研究发现,尽管小型企业和传统企业拥有成为数字平台企业的潜力,但仅有十分之一的致力于数字平台商业模式的初创企业能在未来几年成为盈利性的独立实体。该研究还发现,到2020年,美国、中国和印度将成为全球平台经济中的主导力量,而不同国家在发展平台准备度上的差距会进一步拉大。为了缩短差距,报告为企业与政府建议了五项制胜平台经济的关键举措。

埃森哲的这份题为《五项举措开启数字平台制胜之门》的报告与G20青年企业家联盟(G20 Young Entrepreneurs’ Alliance)联合推出,共评估了16个G20国家在平台建立及发展方面的能力。在报告中,英国、德国和美国、中国和印度一样在该平台准备度指数中排列靠前(参见图1)。而由于缺乏商业及社会经济领域的有力支持条件,其他新兴市场和欧洲经济体将则相对落后。

埃森哲首席技术官保罗·多尔蒂(Paul Daugherty)表示:“在发展数字平台方面,中国和印度毫不亚于美国。这些国家正利用平台的力量迅速创建大规模的市场。而许多欧洲经济体则有可能会错过这场平台经济的盛宴。对于这些国家而言,只有各利益相关方通力合作,整合零散的数字市场,才能推动数字企业与消费达到更大的规模,这是平台商业成功的前提。”

埃森哲的分析显示,在2010至2015年间公开宣布的1053项交易中,有关数字平台的投资规模达200亿美元,其中逾半数的投资都发生在2014年和2015年。研究同时表明,G20国家在平台准备度指数上的排名,与其数字平台交易活动及投资规模息息相关(参见图2)。

报告建议,各国政府应与企业领袖一道,共同推进一系列政策,营造数字平台发展的有利环境,其中包括:

1. 优先制定数据保护标准和规则:加强协调有关数据隐私和数据安全的立法工作,确保跨境数据传输顺畅进行。

2. 设立监管法规时将数字平台纳入考量尝试推出鼓励新技术和新商业模式的监管体系。例如,英国金融行为监管局正利用“监管沙箱”帮助初创企业测试其不适用于现有监管框架的构想。

3. 积极鼓励跨境电子贸易协调税收与标准、消费者权益保护、合同法律以及物流基础设施。B20中国峰会上提出的世界电子贸易平台(eWTP )倡议,旨在加快国际政策协作,以支持中小企业发展。[1]

4. 投资数字基础设施:例如,欧盟支付服务指令修正案(PSD2)将支持初创企业扩大客户范围,并且鼓励创新型商业模式。

5. 小处着眼、果敢行动:就众筹、P2P金融等新型融资方式,以及数据安全和消费者保护等内容,为中小企业提供培训。同时,设立数字经济区促进电子商务发展,支持中小企业成长。

五大成功之道

埃森哲指出,在《财富》百强企业中,目前仅有15%建立了数字平台商业模式。报告还预测,随着小型企业和传统企业紧跟数字化原生企业的步伐,纷纷试水平台商业模式,未来成功的数字平台将越来越多。借助新技术,数字平台创造出涵盖众多客户和服务供应商的市场体量。埃森哲发现,五项因素对于数字平台保持这一关键规模至关重要。

1. 价值主张:创建交易以外的差异化平台服务;同时为客户和服务提供商给予支持。

2. 个性化:通过提供跨渠道、定制化服务体验来锁定目标客户;利用客户数据预测并满足其特定需求。

3. 定价:采用新型定价模式,如按次付费、免费增值服务以及针对峰值需求的预订价格。

4. 防护:使信任成为平台的核心价值,同时利用事前预防和事后补偿两类技术吸引客户,令平台脱颖而出。

5. 合作伙伴:寻找应用开发商和支付服务提供商等数字化合作伙伴,借助各方之力丰富平台体验,满足客户需求,从而迅速扩大平台规模。

埃森哲研究部门董事总经理弗朗西斯·辛特曼(Francis Hintermann)指出:“数字平台不再只是空中食宿网和阿里巴巴等数字化原生企业的专利。无论是在B2B还是B2C领域,数字平台现已成为大多数行业普遍采用的商业模式。但要想实现高效运营和高速增长,企业必须转变自身业务的方方面面,从与第三方合作打造产品和服务、针对客户提供定制化交付,到动态化的定价方式。最重要的是,企业唯有同数字化合作伙伴合作,才能实现关键规模,因为这些数字化企业可以提供广泛的功能服务,帮助企业完善客户体验。”

[1] B20中小企业发展工作组政策文件草案,2016年5月

分享