张起灵、洛天依、叶修获前三!半次元公布中国萌战结果

来源:半次元
2016-09-23 16:15:00
分享

--- 张起灵、洛天依、叶修登上纽约时代广场

纽约2016年9月23日电 /美通社/ -- 美国纽约时间9月16日,张起灵、洛天依、叶修,作为中国最有人气的三位虚拟角色,首次携手登上纽约时代广场中心巨屏,在全球文化潮流中心,开启一场国漫粉丝的狂欢。

张起灵、洛天依、叶修分获冠亚季军

不是影视明星,不是商业巨子,张起灵、洛天依、叶修是三位分别来自小说《盗墓笔记》、电脑软件拟人形象、小说《全职高手》的虚拟角色,在暑期活动“中国萌战”中,他们以超高的人气分别斩获冠亚季军,最终登上纽约时代广场,展示荣誉。

6月29日,活动在网络社区“半次元”上开展起来,社区通过征集网友投稿和投票,来决出目前中国人气最高的动漫小说角色。截至8月29日结束,活动微博话题阅读量高达9200万,相关讨论近20万条,直上微博热门榜,期间共有1600万人次参与活动。

冠军张起灵,出自南派三叔小说《盗墓笔记》,书中最善良智慧、神秘强大的角色,被众多读者所喜爱。

左图季军叶修,出自蝴蝶蓝小说《全职高手》。右图亚军洛天依,源自声音合成软件Vocaloid的拟人形象。

国漫角色首次携手登上时代广场

张起灵、叶修、洛天依,都出自中国的动漫小说作品。历史上,这还是第一次有三位国漫角色登上纽约时代广场,面向世界进行展示。

长期以来,日漫依托着高水准的日本动漫产业,作为强势文化产品在国际范围内受到欢迎,国内也有非常多的日漫爱好者。虽然,在日本乃至在国际上,都有决选人气最高角色的“萌战”活动,但无论在哪里举办,活动都以日漫角色为核心,传递的也都是日本文化精神,根本没有国漫身影。尽管国漫近年来成果惊人,但也一直缺乏强有力的对外输出渠道。

而作为中国的爱好者网络社区,半次元举办包含国漫角色的萌战,决选中国爱好者最喜欢的角色,并在时代广场向世界展示角色魅力,这对于推广国漫来说具有重大意义。

而且有趣的是,虽然按照半次元的活动规则,日漫、美漫的角色也能参选,但最后都遭淘汰,冠亚季军全都出自国漫作品。这也正说明,经过近20年的发展,国产动漫小说不仅在制作水平方面快速成长了起来,也开始真正被认可和喜爱,赢得了更广泛的爱好者。

每个人都是创作者

尽管已有参考,举办萌战时,半次元并没有照搬日本,做了不少人性化改进。例如,以往爱好者只能在主办方列举的名单中挑选角色支持,但在半次元,可以自由提名喜欢的角色,不受限制,充分表达意见。半次元还针对以往的弊端进行了改进。例如,必须通过手机号和拼图两种验证方式才能投票,这一做法严厉打击了假票,有力维护了公正性。

但最重要的改进,是投稿环节的增设。

“我们是一个二次元创作社区,我们鼓励用户通过自己的创作来表达自己的喜欢,画一幅画、写一篇小说、刻一个橡皮章,哪怕记录一句话,都是非常棒的。每个人都可以是自己爱好领域中的创作者。”半次元运营总监绿川表示,举办萌战的初衷,是为了让爱好者能更直接地表达对角色的喜爱,并鼓励爱好者创作。

在中国萌战中,爱好者不仅能投票表态,还能投稿角色相关的绘画、小说、橡皮章雕刻和手办摄影作品,或者扮演成这个角色(即cosplay)来表达自己的支持。萌战期间,半次元涌现出8646篇绘画作品、6344篇小说作品和600多篇cosplay作品。

在半次元,这种创作活动每天都在发生,爱好者们通过创作表达喜爱,寻找同好,互相交流。

绿川表示:“我们不仅希望,通过活动选出真正被中国爱好者喜欢的角色,更希望鼓励每一个创作,让自己的喜爱被更多人知道,让分享兴趣变得温暖,也让创作本身更加有趣。”

分享