中国管理者放眼海外--三洲同仁求学欧洲

来源:中欧国际工商学院
2016-09-26 16:00:00
分享

上海2016年9月26日电/美通社/ -- 白鹭医药技术公司行政副总裁吴琦是个遇事镇定的人,但在看到中欧国际工商学院 Global EMBA(EMBA全球班,简称GEMBA)课程的任务清单时,她还是稍有不安。“我一下子就意识到这个课程很不简单。”她说。从今天开始,吴琦会同来自欧洲、非洲和中国的同学共同学习20个月。

苏黎世班是采用英语授课的中欧GEMBA招收的第二批学员。这个班级的课程设置与上海班并无二致。后者在过去6年间在英国《金融时报》的排名中均位居前20强,而最新招收的班级已经在9月4日开课。

中欧GEMBA是在职学习课程,学员每两个月会聚在一起上课8天,非周末上课时间共计只有60天。课程在学术上的严谨是一种挑战,也是最让吴琦心动的地方。课程开始前数天,作为学前模块的一部分,她和其他28名同学已被布置了一堆案例研究和其他作业。“我们从一开始就达成了一致,为了成功完成将来的各个模块,必须要做大量阅读。”她说,“我很享受中欧的学术氛围!”

苏黎世班是采用英语授课的中欧 GEMBA 招收的第二批学员。这个班级的课程设置与上海班并无二致。后者在过去6年间在英国《金融时报》的排名中均位居前20强,而最新招收的班级已经在9月4日开课。在隶属于中欧的苏黎世洛朗商学院举行的开学模块标志着苏黎世班学习之旅的开启。随着课程的展开,学员们可以选择去上海或阿克拉上课,也可以在世界各大城市参加任何一门精品课程。在课程学习上,吴琦目标明确:“我渴望能学到让我能从国际层面游刃有余地处理业务的技能。”她说,“目前许多中国企业,就像我们公司一样,出于市场拓展和资源整合等需要纷纷走向国际。”

除了中国以外,白鹭医药也在美国、英国、法国、瑞士、印度和日本运营业务。虽然在制药行业积累了丰富的学识和十余年的经验,吴琦还是相信自己有提升的空间,尤其在国际化和全球化正成为主流的背景下。“我们公司正在发展壮大,但是我还缺乏运营一家大公司的经验。我需要为将来应对更为艰巨的任务做好准备。”她说。由于工作的关系,她常年定居上海,因此也期待着去世界各地上课,在那里发掘潜在的商业机遇。

被问及她对课程的期望时,吴琦引用了两句中国名言:“知己知彼,百战不殆”和“海内存知己,天涯若比邻”。吴琦说:“为了赢得‘我的战役’,我的目标就是学习关于国际商业规则和实践的知识。同时,我也希望能在我的同行中形成一个紧密高质的朋友圈,把现在看来还遥远的商业机遇带到我的身边。”

分享