2016中德CPS与智能制造论坛隆重召开

来源:中国日报网
2016-09-27 11:18:09
分享

2016年9月26日,由中国工业和信息化部指导,中国电子学会、中德智能制造联盟专家委员会,北京市海淀区人民政府主办,中德智能制造联盟专家委员会秘书处、中关村科技园区海淀管委会、智汇工业承办,中国电子信息产业发展研究院协办的“2016年中德CPS与智能制造论坛”在北京万寿宾馆隆重召开。论坛以“协同创新 智造未来”为主题,由专题报告、高峰对话等环节组成,针对中德在CPS与智能制造领域的方案及实践展开交流。

全国政协经济委员会副主任,工业和信息化部原部长李毅中、德国驻华大使馆经济参赞陶钢先生、中国工业和信息化部信息化和软件服务业司安筱鹏副司长、中国工业和信息化部国际合作司程建军副司长、北京市经济和信息化委员会委员姜广智、北京市海淀区人民政府王卫明副区长、中国电子信息产业发展研究院副院长、中德智能制造联盟秘书长王鹏等领导与国际知名专家学者、中德智能制造合作2016试点示范项目企业领袖、中德智能制造合作相关企业领袖、各学会及行业协会、来自全国各地的行业上下游用户以及国内外知名媒体超过500名嘉宾与会。会议由中国电子学会党委书记张宏图主持前半场,由中国电子学会战略研究与咨询服务主任毕海滨主持后半场。

会议首先由主办方中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰致欢迎词,中国工业和信息化部原部长李毅中致辞。

上午由中国工程院院士李培根做题为《中德合作--共同关注中国智能制造》的报告;美国辛辛那提大学讲座教授、美国国家科学基金会智能维护系统产学合作中心主任李杰做题为《制造哲学和文化决定了国家工业4.0路径》的报告;博世苏州汽车零部件公司总经理贺柏睿做题为《互联工业-物联网的应用》的报告;德国倍福自动化有限公司中国区执行董事梁力强做题为《智能制造与自动化新技术》的报告;万可电子(天津)有限公司总裁Palm Volker做题为《中德智能制造联盟(Allicance for Sino-German Intelligent Manufacturing)》的报告;西门子过程工业与驱动集团副总裁兼过程自动化部总经理姚峻做题为《让数据创造价值-流程行业数字化企业解决方案》的报告。

下午由德国汉堡科学院院士,德国汉堡大学教授,多模式机器人技术研究所所长张建伟做题为《智能制造中的认知技术-中德合作实践》的报告;中关村智造大街CEO程静做题为《中关村智造大街助力智能制造企业创新及项目转化快速育成》的报告;观为监测董事长马笑潇做题为《大数据时代工业装备健康预警与诊断分析服务平台》的报告;北京三维直点科技有限公司总经理任伟峰做题为《增强现实可视化企业智慧化管理解决方案》的报告;北汽海纳川海拉总经理王发浩做题为《中德合作 点亮未来》的报告;南钢金恒信息科技有限公司智能化副总监孙敬忠做题为《南钢巴登冶金机器人系统集成合作项目》的报告。

在论坛的最后环节,由智汇工业高级咨询顾问段永康先生主持主题为“中德智能制造合作的机遇与挑战”的高峰对话。中国科技自动化联盟秘书长、智慧工厂研究员院长王健,宝钢西门子联合探索工业4.0总监陈江宁,万可电子销售市场总经理刘楠,观为监测董事长马笑潇,北汽海纳川海拉总经理王发浩,南钢金恒信息智能化副总监孙敬忠作为嘉宾共同探讨了如何借鉴工业“4.0”理念与成功经验助力中国制造业,智能制造带给中国制造业的机遇与挑战。

下午由工信部副部长怀进鹏主持,德国汉堡大学张建伟院士、美国辛辛那提大学李杰教授、博世苏州汽车零部件公司总经理LEINENBACH Patrick、西门子执行副总裁兼过程工业与驱动集团总经理林斌、华为公司副总裁柳泽滨、万可电子(天津)有限公司总裁Palm Volker、德国倍福自动化有限公司中国区执行董事梁力强、济南二机床厂技术和生产副总裁张世顺、Fraunhofer物流研究院中方总经理宋伟、海尔集团青岛海尔洗衣机有限公司制造总监韩文振等参加的中德产业技术合作座谈会(闭门会议)同期举行。此闭门会议基于中德智能制造合作试点示范项目及其他优秀合作范例,讨论中德产业合作的经验,征求中德深度合作的建议。

2016中德CPS与智能制造论坛的成功举办对于深入开展中德两国产业与技术交流合作对接工作起到了关键的推动作用,此论坛以构建全面务实、合作共赢桥梁为前提,搭建产业技术资源整合平台为目的,必将推动区域内产业与社会的智能化演进,拉动区域经济持续稳定增长,为中德CPS与智能制造产业进步提供可资借鉴的闪光思想,推动我国经济转型、发展与创新。

分享
标签: