经济企稳再传信号:工业利润增速创年内新高

作者:梁敏 来源:上海证券报
2016-09-28 15:31:40
分享

最新数据显示,8月工业企业利润增速大幅攀升至19.5%,创下今年以来月度最高增速。作为经济滞后指标,工业企业利润持续改善,进一步印证了经济企稳向好。

进入三季度,外贸等诸多宏观经济数据回暖。国内外机构也纷纷上调了今年中国经济增长预期,看好中国经济增长势头。昨日,中国智库——社科院将今年全年GDP增速预期由6.6%上调至6.7%。

数据释放经济企稳信号

国家统计局27日公布数据显示,1-8月份,规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速比1-7月份加快1.5个百分点。这是工业企业利润累计增速连续两个月回升,且增速呈现加快之势。

从单月数据来看,工业企业利润回升势头更为明显。8月份利润同比增长19.5%,增速比7月份加快8.5个百分点,为今年以来月度最高增速。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示:“工业企业利润改善,除了与季节性因素和同比基数较低有关之外,也是前期政策性刺激的滞后效应逐步显现。”

国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成也对上证报记者表示,8月份企业产成品存货继续下降,而主营业务收入却在增加,这表明企业库存已经见底。结合此前的8月PMI重返荣枯线上方,投资和工业增加值等数据改善,可以说经济企稳迹象越来越明显。

国家统计局将于10月19日公布三季度经济数据,随着最近两个月诸多宏观经济指标出现回暖,市场普遍预期,三季度GDP增速有望保持在6.7%左右。

中国社科院财经战略研究院昨日发布报告称,三季度经济增长将略超市场预期,预计GDP增长6.7%左右,中上游企业利润增速回升。与此同时,社科院还将今年全年经济增长预期由此前的6.6%上调至6.7%。

事实上,除了中国智库外,亚洲开发银行、巴克莱银行、澳新银行、渣打银行、德国商业银行、恒生银行等多家外资机构日前也纷纷上调了2016年中国经济增长预期,表示看好中国经济增长势头。上证报梳理发现,上述机构预测数据均在6.6%至6.8%区间。

章俊的研究团队也将今年全年经济增速上调至6.6%。章俊表示:“调高增速预估主要是因为基建、房地产、汽车销售拉动经济的效果略好于预期,再加上英国退欧的负面冲击还没有显现,美联储加息推迟导致海外需求平稳。”

供给侧改革效果显现

从昨日公布的工业企业利润数据还可以看出,供给侧改革的效果日益显现。

一个最明显的证据来自企业成本降低。8月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.14元,同比减少0.2元,继续保持下降态势。

去产能的效应也反映在钢铁、煤炭等行业利润的改善上。数据显示,1-8月份,黑色金属冶炼和压延加工业利润总额增长2.1倍,煤炭开采和洗选业同比增长15%,而后者1-7月份增速是负增长19%。

对此,章俊说:“钢铁水泥等基建相关行业的盈利回暖,除了跟实体经济需求改善有关之外,也跟供给侧改革有一定关系,去产能刺激了钢铁等产品价格反弹。”

此外,与新经济相关的行业利润增速保持较快增长,比如医药制造业利润增速13.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长19.8%。

潘建成分析指出:“一些新经济行业价格稳健,收入和利润增长快,成为带动工业企业利润整体回升的关键因素。”(梁敏)

分享