猎聘调研:国庆黄金周,职场出游党最爱自由行

来源:猎聘
2016-09-28 17:33:00
分享

北京2016年9月28日电 /美通社/ -- 国庆黄金周转瞬即到,出游成了职场人休闲度假的重要方式之一。国内首家中高端人才发展平台猎聘近日的调查问卷显示,近三成职场人选择出游度假,超八成职场人喜欢选择自由行。

猎聘此次问卷调研于国庆前夕在猎聘同道App上开展,近万名职场人参与了问卷填写。其中,27.49%的参与者表示他们要在国庆期间做出游党,其他人分别为回老家党、值/加班党、死宅党、走亲访友党、逛街购物党,比例分别为22.87%、19.34%、17.38%、10.02%、2.90%。其中,出游党比例最大。

如果选择出游,69.15%的参与者打算在境内游玩,30.85%的人选择境外游玩。在出游方式上,86.77%的参与者喜欢自由行,而13.23%的人喜欢跟团旅行。此次调查发现,大多职场人出游喜欢集体行动,82.62%的参与者喜欢结伴旅游,只有17.38%喜欢独自旅行。

对于出游前的准备,77.60%的参与者表示会提前做攻略,因为他们觉得“没计划,心里不踏实”,22.40%的人表示自己出行从不做攻略,属于“率性而为,随遇而安”。

出游意味着无处不在花钱,在花钱预算上,42.68%的参与者愿意控制在3000-8000元,32.65%的参与者控制在3000元以内,15.97%的人喜欢将预算控制在8000-15000元,仅有4.93%的参与者愿意将预算控制在15000-20000元;3.77%参与者表示可以接受20000元以上的预算。

猎聘职场顾问表示,虽然旅行是个个性化的选择,但是如果能提前规划出游,会让自己的旅行更省心、省钱,旅行体验更好,也更易于应对随时出现突发情况。

在选择出游交通工具方面,29.60%的参与者最喜欢火车,29.13%的人最喜欢汽车,25.06%的人最喜欢飞机,12.37%的人最喜欢徒步或自行车,仅有3.84%的参与者最喜欢轮船。

旅行中,职场人会不会习惯性处理公务?在此次调查中,30.31%的参与者表示自己不会,因为已将工作的事情交待给别人;59.04%的人偶尔会处理,尤其是紧急事情会第一时间处理。仅有10.65%的人表示每天都会抽出一定的时间处理工作邮件。

人们在旅行中经常会遇见陌生人,如何与陌生人互动也是一个问题。此次调查显示,16.37%的参与者表示会主动和陌生人攀谈,63.03%的人遇到陌生人主动搭讪,觉得对方友善才愿意聊天。此外,20.60%的人认为尽量少和陌生人搭话,以免上当受骗。

猎聘职场顾问建议,在旅行中可以适当地跟友好的陌生人展开互动,这也是锻炼自己人际交往能力的一种机会,也许在互动的过程中,还会有一些意外的人生收获。同时,猎聘职场顾问提醒,跟陌生人互动的时要不放松警惕,防止上当受骗。

在此次调查发现,出游中爱在朋友圈频繁晒图的职场人并不像想象中的那么多。仅有15.04%的人表示自己每到一处,有图必晒;66.64的人表示会偶尔晒一下图,18.32%的人表示自己不晒图,而是会把美景存在相册里自己回味。

当假期结束时,73.61%的参与者表示自己能及时收心,自然切换到开工模式;10.96%的人还陶醉在旅游的回忆中,心一时收不回来;15.43%的人表示自己届时假期综合症爆发,一想到工作就出现各种生理和心理不适。

猎聘职场专家提醒职场人在出行中注意安全,让自己的身心得到放松和调整,在假期接近尾声时,以更饱满的姿态去迎接新的工作。

分享