玛氏公司全球食品安全中心启动一周年

来源:玛氏公司
2016-09-28 16:51:00
分享

-继往开来探索食品安全未来

北京2016年9月28日电 /美通社/ -- 本月,玛氏公司喜迎全球食品安全中心启动一周年。这是玛氏公司设立的首家全球食品安全中心,旨在通过产学研的多方合作和非竞争性信息分享推动食品安全的前瞻性研究,也是业内首批专注食品安全领域的非竞争性研究和培训机构。

一年以来,玛氏食品安全中心取得了卓越的成绩和快速的发展。除了提升自身在食品安全方面的能力建设,中心还通过一系列科学研究与培训活动与行业各方开展广泛交流。此外,中心携手政府、学术界、监管机构和同行,通过国际食品安全科学研讨会、国际大型会议、相关培训活动以及科研项目,不断探索应对食品安全挑战的解决方案,并分享全球食品安全管理的知识,推动多方合作平台建设。

“玛氏公司作为世界最大的食品制造商和分销商,应该主动关心并承担起守护食品安全的责任, 这也是对我们的产品质量负责,对消费者和客户负责。”玛氏全球食品安全中心主任毕睿博先生表示,“中心这一年在促进食品安全方面做出了应有的努力,也获得了公司、消费者和行业的积极反馈。未来我们会向着帮助人们更合理地获取食品和营养的最终目标持续发力,与各个利益相关方互惠共赢。”

未来,玛氏全球食品安全中心将继续以提高全球食品安全管理的水平为使命,通过信息捕获、科学研究及知识分享,不断推动对全球食品安全有效管理的认识和了解,提高全球食品安全水平,并期望携手政府、学术界、监管机构和业界同行,进一步探索全球食品安全管理的知识并推动多方合作平台建设。

以下是玛氏食品安全中心在这一年为推动全球食品安全发展所开展的行动:

玛氏全球食品安全中心通过信息捕获、科学研究及知识分享履行玛氏提升全球食品安全水平的承诺。今年4月,首届国际食品安全研讨会的成功举办充分印证了玛氏的承诺。此次研讨会是玛氏公司首次举办的具国际规模的食品安全科学研讨会。吸引了超过60多名来自全球食品行业、政府监管部门、非政府组织及学术界的顶级专家,包括 Renata Clark(联合国粮食及农业组织食品安全与质量部门主管)、陈君石(中国科学院院士)、Stephen Ostroff(美国食品药品管理局首席科学家、前任代理局长)等等在内的顶尖参与了此次盛会。在为期三天的会议中,与会专家回顾了食品安全科学研究的过去,现在与未来,分享了目前的研究成果,明晰了当前食品安全方面的挑战及难题,与业界、非政府组织以及学术界探讨了合作的可能性,以期提高全球食品安全的水平。在未来,玛氏全球食品安全中心将继续和各行业专家保持紧密合作,旨在提高全球食品安全科学研究和知识分享。

玛氏全球食品安全中心还携手相关政府部门和众多国际合作伙伴共同开展了一系列食品安全培训,通过分享食品安全领域相关知识和最新趋势,进一步提高业界食品安全管理水平,并推动合作平台建设。中心携手美国食品饮料和消费品制造商协会 (GMA) 共同开发食品安全生产管理培训,并与中国食品药品国际交流中心在去年12月深入合作,在国家食品药品监督管理总局的指导下,成功举办首届食品安全控制联盟 (FSPCA) 课程研讨班。随后,于今年6月,再次携手美国食品饮料和消费品制造商协会,面向亚洲食品工业协会 (FIA) 的会员单位举办了为期三天的良好操作规范培训 (BPCS) ,这也是玛氏全球食品安全中心成为美国食品药品监督管理局 (USFDA) 认可的 BPCS 培训机构以来进行的首次相关培训。

此外,为了呼吁更广泛的国际合作和多方交流,玛氏全球食品安全中心在过去的一年中多次踏上国际舞台发声。在今年3月,玛氏全球食品安全中心在“2016年中国发展高层论坛”中首届“创新前沿展”上展示了发展历程及创新科研成果。而在刚刚过去的8月中,玛氏公司研发副总裁 Dave Crean和食品安全中心主任毕睿博 (Robert Baker) 在国际食品保护协会年会 (IAFP) 上介绍了玛氏全球食品安全中心及其所做的微生物科学研究。中心主任毕睿博 (Robert Baker) 还在于秘鲁举行的亚太经合组织 (APEC) 食品安全合作论坛 (FSCF) 合作伙伴培训机构专题研讨会 (PTIN) 上发表演讲,在分享经验的同时,更呼吁加强食品行业与监管者的有效合作,通过增加透明度与公众咨询来优化食品安全监管、帮助提高全球食品安全水平、推动食品安全的有效管理。

今年,玛氏全球食品安全中心还努力推动食品安全相关的公益活动。6月5日,由中国儿童少年基金会联合中国营养保健食品协会等主办的“全国儿童食品安全守护行动”项目启动,由玛氏全球食品安全中心参与开发的“FUN盒儿”-- 儿童食品安全动手学习盒也首次亮相,通过寓教于乐的互动教学工具,向孩子们传递正确的食品安全知识。

分享