商务部:不存在对海外企业收购中企设置障碍

来源:中国日报网
2016-10-09 13:44:48
分享

商务部:不存在对海外企业收购中企设置障碍

中国日报网10月9日电 近期,有日本媒体报道称,日本经济界三团体最近来华访问时向商务部提交了希望中国改善经营环境的建议。同时,要求明确《反垄断法》适用标准,防止海外企业收购中国企业被不当妨碍。

对此,商务部发言人沈丹阳在9日的例行新闻发布会上回应称,9月22日,商务部高燕副部长会见来访的日本经济界代表团并同他们座谈,就中日经贸关系深入交换了意见,围绕奥运经济、电子商务、物流流通、健康医疗、改善商务环境、开拓第三方市场等广泛领域合作进行了交流。座谈会气氛友好,务实积极。日本经济界领袖对商务部为推进中日经贸合作发挥的积极作用给予高度评价,表示中国是日本一衣带水的邻居和不可替代的伙伴,近年中国大力推进简政放权,加大对知识产权侵权违法行为的处罚力度,商务环境明显改善。日方还对进一步完善商务环境提出了建议。中方对日方建议作了回应。

“我们感谢国内外媒体朋友对本场活动和中日经贸合作的关注。当然,我们也希望有关媒体对此进行客观、负责任的报道,为两国经济界加强合作创造良好气氛。至于媒体提到的日方企业并购中国企业以及《反垄断法》执行方面的问题,在此有必要重申的是,中国欢迎和吸引外商投资的政策没有改变,在经营者集中反垄断审查中坚持一视同仁,平等对待各类市场主体,不论企业的形式、规模和注册地,均适用同样的标准,不存在对海外企业收购中国企业设置障碍的问题。”沈丹阳表示。

(编辑:田阿萌)

分享