【经济信心】中国经济继续在改变发展模式道路上努力前行

作者:乔治·佐戈普鲁斯 来源:国际在线
2016-10-11 14:28:47
分享

杭州G20峰会圆满结束已有1个多月,中国也继续在改变发展模式的道路上努力前行。步入“新常态”意味着服务业领域的蓬勃发展,消费也得到了重点关注。9月财新中国服务业采购经理人指数(服务业PMI)为52,而制造业采购经理指数(制造业PMI)为50.1。与之相对应的中国国家统计局数据显示,9月服务业PMI为52.3,而制造业PMI为50.4。当PMI大于50时,说明经济在发展,而当PMI小于50时,说明经济在衰退。

由此可见,中国的发展速度虽已不是过去的两位数,但依然稳扎稳打,基本稳定在6%到7%之间。国际货币基金组织(IMF)在最新发布的评估报告中预计2016年中国经济将增长6.6%,在各大经济体中仅次于印度(7.4%)。由此可见,尽管当前中国经济正处于调整期,但依然对全球经济起到了强有力的催化作用。

在西方,尤其是美国的许多分析家对中国经济能否顺利度过转型期持怀疑态度,而且不断拿中国经济目前的增长速度和过去进行比较。此外,他们认为中国债务占GDP比重太高。曾任国际货币基金组织首席经济学家的肯尼斯·罗格夫教授就是其中之一。中国政府并没有忽视这些反面的声音,反而积极采取措施以确保债务的可控性。对于这一点,中国央行几天前宣布债务问题已得到更多、更有效的控制。此外,给地方政府的贷款将受到严格的控制,房地产市场也将执行严格的监管框架。

在中国经济中的任何一个案例,都不仅关系到内部发展,也同样关系到外部发展。最典型的例子就是“一带一路”政策,这一政策的继续实施不仅使中国公司获利,也给相关国家带来了利润。中国商务部最新数据显示,2016年1月至8月中国企业在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同近4000份,合同额合计达698.2亿美元,同比增长28.3%。

最后,不得不提到另外一项令人瞩目的进展,那就是人民币自10月1日起正式被纳入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)货币篮子。这无疑强有力地证明了中国经济正蓬勃发展,市场自由化改革不断深入,人民币亦在其国际化的道路上取得显著进展。

(作者:乔治·佐戈普鲁斯,系希腊拉夫堡大学传媒学博士,《欧洲媒体眼中的美国外交政策》、《媒体笔下的希腊经济危机》等书作者,《全球时报》专栏作家,中希友谊网创办人;翻译:黎越乔)

分享