马云:我相信有外星文明,但不一定有外星人

来源:中国日报网
2016-10-13 14:28:51
分享

马云:我相信有外星文明,但不一定有外星人

10月13日上午,阿里巴巴集团董事局主席马云在云栖大会演讲,谈到互联网对未来的影响时,用外星人打了形象的比方。马云称,未来不一定有外星人,但可能有外星文明,对于外星文明,越是一无所知,越是拒绝沟通,越可怕,互联网也是一样的道理。“互联网文明不是从外星来的,它是人类文明诞生的成果,只要去把握它、学习它,谁都不可能被淘汰。”

“1995年我创业的时候,全世界互联网的用户可能不到5万人,今天参与云栖大会的观众就已经接近5万人,21年的变化,令世界震撼。”一开场,马云就用一组极具冲击力的数字谈到技术对世界的影响,吸引了全场观众。

马云称,未来的30年,技术会应用到方方面面,社会各行各业,但人们对此没有足够意识。

“很多人讲互联网在冲击各行各业,电子商务在打击、摧毁传统商业,事实上电子商务并没有冲击传统的商业。”马云说,电子商务只是把握并用好了互联网的技术和理念,产生了一种适应互联网数据时代的商业模式,真正冲击各行各业、冲击就业、冲击传统思想、传统行业的是我们昨天的思想,是对未来的无知、是对未来的不拥抱。

马云提醒年轻人,未来并不可怕,可怕的是对未来的无知。他用外星文明举例说,人类恐惧外星文明,霍金讲千万不要跟外星来的人进行沟通,就像大家觉得电子商务、互联网大数据冲击力这么可怕,不要跟它沟通一样。其实外星人可能不存在,只是外星文明可能存在,对于外星文明,越是一无所知,越是拒绝沟通,越可怕,互联网也是一样的道理。“互联网文明不是从外星来的,它是人类文明诞生的成果,只要去把握它、学习它,谁都不可能被淘汰,谁去抵触未来,谁不把握未来,谁不改变自己的今天,谁一定会被历史所淘汰。”

马云认为,只要学会把握,未来30年的这次技术革命,每个人都有机会, “以前创业你可能要钱,你可能要资源,你可能要各种各样的关系。未来只要利用技术、数据和创新,人人将会有机会。”他呼吁各国政府为未来30年制定创新发展的政策,为30岁以下的年轻人和30人以下的小企业制定独特的扶持政策。

分享