天合光能董事长高纪凡出席“2016中国扶贫日”论坛并发言

来源:天合光能
2016-10-17 11:28:00
分享

-光伏+产业组团包县扶贫 共同打响脱贫攻坚歼灭战

北京2016年10月17日电 /美通社/ -- 2016年10月16日,“2016中国扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛”在北京会议中心举行,中国光伏行业协会理事长、天合光能董事长兼首席执行官高纪凡应邀出席,并做了题为《光伏产业助力精准扶贫 -- 天合光能与扶贫的不解之缘》的主题发言。

高纪凡表示,天合光能是光伏扶贫工作的先行者之一,光伏扶贫是一种全新扶贫模式,可实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的重大转变。需要进一步加强政策的落实与资金补贴力度,以光伏+产业组团包县扶贫,完成扶贫攻坚战。

“扶贫日减贫与发展论坛”经国务院扶贫办研究并报国务院扶贫开发领导小组批准,由中国扶贫志愿服务促进会承办。此项活动为今年扶贫日的重要活动之一,论坛主题为“精准扶贫精准脱贫”。

天合光能是全球光伏行业的领军企业,高度关注企业发展与社会责任的结合,一直以“用太阳能造福全人类”为使命,也是光伏扶贫工作的先行者之一,并开展了一系列光伏产业与扶贫结合的典型项目。

早在2000年,天合光能就给西藏和内蒙的农牧民赠送光伏家用电源解决照明问题;2014年,天合建设的江苏省重点片区扶贫示范项目 -- 连云港东海县青湖镇青南小区分布式光伏发电项目正式并网。此外,天合光能还捐资1000万设立了阳光创业基金,旨在以公益培训和创业帮扶,以“造血式”的扶贫模式,为贫困大学生“就业和创业”创造条件。

高纪凡认为,光伏扶贫工程是一种全新扶贫模式,利用光伏发电的绿色环保、收益稳定、运营维护简单等特点,贫困户通过上网售电,直接增加收入,实现了扶贫开发由“输血式”扶贫走向“造血式”扶贫的重大转变。

但同时,光伏扶贫也面临很多挑战,比如:政策落地还存在着执行难的问题,部分地区扶贫项目资金还不足,光伏扶贫电站未明确相关标准、缺乏有效监管等。按照能源局关于实施光伏发电扶贫工作的意见,2020年前将在16个省的471个县的约3.5万个建档立卡贫困村推进光伏扶贫,保障200万建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元以上。

高纪凡表示,当前已进入脱贫攻坚的决胜期。脱贫攻坚的核心是发展产业,只有让企业的产业发展与贫困地区的优势资源有效对接,才能从根上解决贫困人口的脱贫问题。脱贫攻坚的关键是打“组合拳”,通过农业+光伏+旅游+电子商务+农副产品加工进行产业组团,在贫困县形成扶贫联合体,共同打响脱贫攻坚的歼灭战。

高纪凡最后建议,在国务院扶贫办和光伏扶贫自愿者促进会的领导和指导之下,以“产业组团、包县扶贫”的形式,以光伏扶贫产业联盟为依托,尽快推进实施光伏扶贫事业,与“联盟”其他发起单位共同推进光伏扶贫大业,为我国2020年全面实现小康做出应有的贡献。

分享