从云计算到数据社会化论浪潮的变与不变

来源:浪潮集团
2016-10-19 14:58:00
分享

北京2016年10月19日电 /美通社/ -- 浪潮在最近几年的高速发展已经创造了中国 IT 圈的神话。而对于浪潮自己来说,如何保持高速发展并在快中求稳、快中求新已经成了考量浪潮智慧和战略眼光的一个重大命题。2016年10月26日,浪潮 Inspur World 即将在上海召开。作为一窥浪潮战略发展方向的最佳窗口,今年浪潮会说什么,怎么说,都将是外界关注的焦点。而在中国目前剧烈变动的 IT 市场上,对于浪潮来说,机会与挑战并存;而在这种情况下,企业整体战略就成了决定命运的前提和核心。

在解读 Inspur World 2016之前,我们还是先来回顾一下2012年和2014年 Inspur World 上的浪潮。

2012,激活云动力,聚焦核心、守望企业

2012年,云计算概念刚刚兴起,各路豪强都想借着云计算这个主题飞得更高。霎时间,各种理念的云、各种功能的云井喷式出现,整个云计算市场处于群雄逐鹿的态势。

这一年,浪潮举办 Inspur World 2012大会。在这场主题为“激活云动力”的大会中,浪潮并没有急于推出自己的云,而是将视角放在了基础架构建设层面,与来自全国30多个省市的合作伙伴、专家、用户一起,力图为起势腾飞的云计算市场打造拥有中国特色的支撑平台。另一方面,浪潮并没有一头扎进当时异常火热的公有云市场,而是把更多的精力放在了离政府、企业更近的“行业云”这个专业市场上。通过将集团软硬一体花的优势融合为实际的行业云解决方案,浪潮逐渐摸索出了适合自己的一套云发展思路。

换句话说,浪潮并没有随波逐流的加入公有云“淘金者”的大军,而是甘心守在金矿旁边,做一个俯身为淘金者服务的工匠。同时,这名工匠也在用云的思路探索如何更好地为自己的用户服务。这一年,浪潮的各项业务迎来了全面的超高速增长。而浪潮当时前瞻性地提出中国行业信息化将出现的三个转变:用户从购买产品到购买服务的转变、浪潮从“产品+方案”向“平台+服务”转变、信息化由对内提升效率的手段转变为对外创造价值的工具,并指出“行业云”是未来云计算的发展方向,被证明是是符合技术和应用发展趋势。

2014,云海成势、数据起航

时间推进到了2014年,云计算已经从概念逐步进入大范围的落地阶段。而在这时,浪潮之前积累的云经验也日臻成熟。需求的崛起和技术的成熟,浪潮在那一段时间的发展只能用腾飞来形容。正是在这样的高速发展中,浪潮的云方法论逐渐形成,其在云中心、云服务、大数据、云伙伴等四大领域的布局逐渐成型,而这也成为了2014年浪潮 Inspur World 大会的主题 -- 云海。

通过云海战略,浪潮能够有机会介入云计算从基础设施到实际部署、从软件平台到后期运维的云计算全部生命周期。而在这种全生命周期的过程中,浪潮终于有机会借着云计算更进一步。而浪潮的目标,便是数据,大数据。

在2014年的 Inspur World 大会上,浪潮的另一个主题实际上就是依托于云计算的数据运维和管理能力。围绕这种能力,浪潮发布了云海 IOP 平台和互联网数据服务平台 -- 卓数平台。数据不仅是互联网的核心,更是当今企业生存的核心;通过云计算,浪潮找到了一条与用户进行更紧密连接的途径,也为浪潮能够更深入地满足企业需求找到了一个可行性颇高的方法。此次大会上,浪潮提出在社会发展方式变革与技术变革的双驱动下,政府和企业信息化由提高效率转变为挖掘数据价值,信息化建设由“以应用为中心”向“以数据为中心”的转变,并总结出“业务上云”、“数据整合”、“创新应用”的“云计算大数据三步曲”,这一方法论不仅得到客户的支持与认可,还被业界厂商广泛模仿与推行。

在这一年,浪潮开始了从基础架构到上层建筑的升华。

2016,浪潮如何引领生态,迈向数据社会化

2014年的 Inspur World 对于浪潮来说是关键的起承转合之举,借助从云海到数据的跨越,浪潮不仅有机会更好地服务企业用户,更能抓住问题的核心,让自己能够获得更高层次的核心竞争力。而在接下来即将举办的2016 Inspur World 上,浪潮显然会更进一步的在数据上大做文章。

10月26日,浪潮将在上海举办2016 Inspur World,而本次大会的主题正是“Only Data 数据进化世界”。经过过去两年对企业和互联网数据管理和运维的经验,浪潮已经认识到,数据才是打破所有物理疆界的核心介质。在这个可能比云计算更大的时代浪潮中,“数据如何资源化?数据如何商品化?数据如何生态化?”等问题将成为接下来几年行业着力解决的重点。而在这个过程中,浪潮所能做的又有哪些?

都说云计算和大数据不分家,实际情况也是如此。浪潮在过去几年中所践行的云战略让浪潮在整个生态中积累了大量的合作伙伴资源,而这些资源在很大程度上也是当今大数据领域中的主流力量。通过引领云生态过渡为数据生态,浪潮在迈向数据社会化的初期便会拥有一个强大的生态联盟。而在这个联盟中,浪潮的角色是平台运营商、平台提供商以及产品提供商。而浪潮的合作伙伴将在浪潮所提供的服务和平台上与浪潮一起演绎一出数据社会化的大戏。

回到原点、不忘初心

纵观过去的两届 Inspur World,浪潮的确都在关键的时间点选对了方向和发力点。2012年,浪潮选择云计算;2014年,踩上云端的浪潮已经开始伸手触碰大数据这个崭新的未来。而在2016年,浪潮更是跨过了云计算,直接将主题定为了“Only Data 数据进化世界”这样一个更宏大的层面。显然,浪潮希望通过2016年即将发布的大数据战略完成一个“从云计算到大数据”的层次的飞跃,野心着实不小。

说来说去,浪潮的所谓野心也并不难理解。浪潮还是想做那个聚焦核心、守望企业的 IT 先锋;浪潮还是想做那个帮助淘金者更快实现梦想的匠人;此外,浪潮还要做那个助力数据进化世界的幕后推动者;无论是云计算时代还是接下来的数据时代,浪潮的战略更新迭代,但其初心始终未改。

分享