华青融天,全力叩响IT运营世界之门

来源:华青融天(北京)技术股份有限公司
2016-10-19 15:09:00
分享

北京2016年10月19日电 /美通社/ -- 2016年初,华青融天(北京)技术股份有限公司(股票代码:836124)作为一家企业级 IT 服务企业,在国内第一家明确提出“助力从 IT 运维到 IT 运营的转变”,并在各种重要场合进行演讲交流。这一创新视角一经提出,立刻得到广大 IT 友商、媒体和业界的认可。

2016已接近尾声,华青融天梳理了“从 IT 运维到 IT 运营转变”这一背后的逻辑思路与业界影响。

IT运维 VS 大内总管

IT运维的角色就好比一个家族的大内总管。

大内总管是管花钱的,工作职责是保证这个家族内部平稳、有序的进行,不出什么幺蛾子,做到这些已经很称职了。而在众多的大内总管中,有一位特别爱思考的,名字叫做“融宝”,他因为广泛的接触这个家族内部的方方面面,就常给外面的大掌柜提供一些特别有用、有价值的信息,大掌柜利用这些信息,逐渐为这个家族开拓了更多的生意,这个家族也日渐繁荣。这位爱思考的大内总管融宝所做的工作,就好比 IT 运营。

IT运维的世界是

传统的 IT 运维工作,关注的重点是故障防范和修复的“监管”,不出事时,就像空气一样让人无视存在;一出事时,就像缺了氧一样,所有人都过不去了。

IT运维工作的时间长、强度大、不受重视、倍感辛苦,所以有“ IT 苦逼”、“IT民工”的戏谑说法。这里需要一道光,来照亮这个运维世界。

一道亮光,让 IT 运维工作的价值彰显

这道亮光,就是从业务的角度来审视 IT 运维工作,让运维的价值更加得到彰显,打开一道熠熠闪光的门。

业界都在思考如何提升 IT 运维工作,目前从成本和创新两个方面都在努力。在成本上,选择绿色、环保的方案,而在创新上,就是通过业务层面的梳理更加突显运维的价值。

传统的 IT 运维工作视角,追求的是“稳定”、“安全”和“可靠”,不太关心业务层面。坐在什么位置,考虑这个位置的事情。如果大家是 IT 运维人员,试着坐在老板的位置上,从他们的角度来看看 IT 运维是什么。

换个位置,调整坐姿,看看 IT 运维

为 IT 监控系统买单的老板们,他们为什么部署 IT 监控系统?真正的最终的目的只是为了让 IT 系统稳定、可靠么?他们真正关心的是什么?站在一个企业的角度来看这个问题,一定是它最终对公司的业务是否有帮助,是否最终提升了公司的业务能力。

再让大家从老板的位置重新回到 IT 运维人员的位置上。就拿数据价值举例吧,在传统的 IT 运维工作中,数据常用于对事中、事后的故障排查、诊断、分析。而当从业务角度来审视时,发现这些数据又有了深度的挖掘价值。

这些通过网络流量采集到的数据,可应用于基础构架运维、网络运维、应用性能运维,还可以用这些数据进行更多的挖掘,如精准营销、用户体验(画像)、实时风控、成本分摊等。

IT运营的关键词是“体验”、“效率”和“效益”,和运维的思路相比,IT运营更关注应用性能、用户感知、快速交付、数据分析和可视化。

华青融天,全力叩响IT运营的世界之门

从 IT 运维到 IT 运营,如何在实践中助力轻松落地呢?

华青融天深耕行业多年,从2008年与招商银行合作起来,逐渐开发了以业务为视角的性能监控产品EZSonar,这一在新兴市场上的创新产品,一经问世,便让诸多银行 IT 技术人员眼前一亮。

我们以 EZSonar 这一基于网络流量的业务性能监控产品为例,来看看华青融天是如何助力从 IT 运维到IT运营转变的。

首先,华青融天从业务连续性入手,用 EZSonar 产品,在对业务没有任何干扰的情况下,通过网络旁路抓包的方式快速发现业务运行问题,并通过多维分析的手段快速定位故障;

其次,对采集来的有效业务数据,可做实时的动态可视化展现,进行业务支撑分析。

因此,有了业务视角,可以将有效的业务数据重新利用起来,建立底层统一的数据平台,并在此基础上,对业务再次进行深度数据挖掘。

华青融天“从 IT 运维到 IT 运营转变”大事记

2011~2012年北京,发布以业务为视角的IT运维监控软件 EZSonar 产品;

2016年3月温州,发表《银行 IT 运维数据的分析和价值》主题演讲;

2016年7月内蒙,发表《大数据支撑业务数据分析和展现》的主题演讲;

2016年7月青岛,发表《从 IT 运维到 IT 运营》的主题演讲;

2016年9月广州,发表《大数据助力 IT 运营》的主题演讲。

华青融天(北京)技术股份有限公司

分享