咸奎桐:构建电子商务标准体系促进贸易便利化

来源:中国日报网
2016-10-20 15:06:25
分享

2016年10月19日,标准促进“一带一路”互联互通-蓝迪国际智库企业“走出去”标准化建设与服务研讨活动在京举行。中国标准化研究院高新技术与信息标准化研究所所长发表《贸易便利化与跨境电子商务标准化》主题报告。

咸奎桐:构建电子商务标准体系促进贸易便利化

咸奎桐所长发表主题报告

咸奎桐指出,贸易便利化是一项复杂的系统工程,它涉及到贸易的各个领域和环节,包括与贸易相关的国际公约、法律、法规、标准、以及惯例。联合国贸易便利化与电子业务中心(UN/CEFACT)将它定义为:“国际贸易便利化就是使办理国际贸易事务的手续、程序、单证和操作实现简化、协调和标准化,使国际贸易业务办理比以前更为简便、快捷和节省成本”。

与贸易便利化相关的国际标准化机构有ISO JTC1/SC32/WG1数据管理与交换、电子业务工作组,ISO TC154用于商业、工业和行政管理中的过程、数据元和文件技术委员会,以及UN/CEFACT联合国贸易便利化与电子业务中心。其中前两个机构的负责人目前均由我国专家担任。UN/CEFACT是一个专门从事研究、制定、发布和推广国际贸易便利化与标准化的机构,其目的就是制定全球统一的标准来消除国际贸易中的技术壁垒,提高效率。ISO、IEC和UN/ECE以签署谅解备忘录(MoU)的形式来在国际上建立电子业务领域标准化工作的合作框架。UN/CEFACT在MoU中的主要任务是,通过发布和推荐使用国际贸易便利化建议书、电子业务标准、以及技术规范来提高发达国家、发展中国家、以及经济转型国家的行政、商业和运输业的能力,以促进国际贸易的发展。

随着互联网的发展,电子商务与传统国际贸易逐渐融合,跨境电子商务推动了贸易便利化的提速。我国的电子商务和跨境电子商务发展迅速,已经成为我国经济增长的新动力。2013年6月,国家标准委联合国家发改委和商务部批准成立了国家电子商务标准化总体组,系统协调、总体推进电子商务国家、行业和联盟标准化工作,组织编制电子商务标准体系,提出电子商务标准制修订计划项目建议,协调电子商务标准重大技术问题,监督和检查电子商务标准制定的质量好进度,推进电子商务标准实施。

目前,我国已经构建了较为完善的电子商务组织体系,标准体系框架已经初步构建。“十二五”期间,通过国家科技计划项目和国家电子商务示范城市试点项目支持,已经下达了30余项电子商务国家标准项目计划,近二年将发布实施,已经审查报批了10余项的国家标准。通过梳理国家电子商务示范城市试点项目标准需求,在2013年已经提出了近50项标准需求,其中有20项,以国家标准专项的形式于2014年底国标委立项。另外,通过SAC/TC83已制修订了近百项有关国际贸易方面的标准。

我国下一步的工作重点包括:NQIZ专项:电子商务信息共享与交易保障共性技术标准研究;重点研究跨境电子商务交易欺诈防范和风险监测预警的相关标准;电子订单、电子运单等电子单证的相关标准,提高通关效率;电子合同、电子发票等电子交易凭证的相关标准,确保跨境交易双方的合法权益;跨境电子商务交易产品多语种分类和命名的相关标准,解决因语言和文化差异而引起的理解歧义。

分享