孙旭亮:七大任务促进制造业标准化提升

来源:中国日报网
2016-10-20 15:06:25
分享

2016年10月19日,标准促进“一带一路”互联互通-蓝迪国际智库企业“走出去”标准化建设与服务研讨活动在京举行。国家标准委工业一部孙旭亮副主任针对《装备制造业标准化和质量提升规划》的标准化部分进行了细致解读。

孙旭亮:七大任务促进制造业标准化提升

孙旭亮副主任发表主题报告

孙旭亮副主任介绍到,2015年5月,国务院发布《中国制造2025》。7月,国务院标准化协调推进部际联席会议第一次全体会议上要求,服务好“中国制造2025”实施,加快组织实施制造业标准化提升计划,在智能制造、重大装备等重点领域围绕产业链制定成套技术标准,加速科技研发、标准制定和产业发展的一体化进程,提高制造业创新能力,推动中国制造向中国创造转变、制造大国向制造强国转变。随后,国家标准委、工业和信息化部成立《制造业标准化提升计划》编制工作组,历经9个月的调研、研讨、审议,于2016年4月发布了《装备制造业标准化和质量提升规划》。

《制造业标准化提升计划》提出两个阶段的目标。第一阶段,到2020年,工业基础、智能制造、绿色制造等重点领域标准体系基本完善,质量安全标准与国际标准加快接轨,重点领域国际标准转化率力争达到90%以上,装备制造业标准整体水平大幅提升,重点装备质量达到或接近国际先进水平。第二阶段,到2025年,系统配套、服务产业跨界融合的装备制造业标准体系基本健全,有力支撑《中国制造2025》的实施,标准和质量的国际影响力和竞争力大幅提升,打造一批“中国制造”金字品牌。

《规划》明确了7个方面的主要任务。一是提升装备制造业标准化和质量管理创新能力。二是实施工业基础标准化和质量提升工程。三是实施智能制造标准化和质量提升工程。四是实施绿色制造标准化和质量提升工程。五是发展服务型制造和生产性服务业标准化。六是推动重点领域标准化突破,提升装备制造业质量竞争力。七是加快推进装备制造业标准国际化。

4月6日国务院常务会召开后,质检总局、国家标准委党组立即组织传达会议精神,认真学习李克强总理关于标准化和质量工作的重要讲话,并迅速启动消费品标准化和质量提升规划的起草工作。在《规划》的实施阶段,一要加强《规划》实施的组织协调,二要实施工业基础、智能制造、绿色制造等标准化提升工程,三要推动重点领域标准化工作取得新突破,四要推进装备制造业标准国际化。

分享
标签: