保障和改善民生没有终点站

作者:林子文 来源:中国经济网-《经济日报》
2016-10-27 13:41:49
分享

今年前三季度,我国经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。而最令人感到欣慰的是,与民生相关的指标表现可圈可点。

其中,就业形势好于预期,提前完成全年新增就业预期目标;物价涨势总体温和,既无通胀也无通缩压力;居民收入稳定增长,人均收入与人均GDP增长基本同步;社会保障事业稳步发展,民生事业继续改善……这份答卷,足以让人感受到暖暖的民生温度。

让老百姓过上好日子,是一切工作的出发点和落脚点。检验一切工作的成效,最终要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。党的十八大以来,中央坚持以民为本、以人为本的执政理念,把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务。今年年初的《政府工作报告》更是明确提出:“为政之道,民生为本。我们要念之再三、铭之肺腑,多谋民生之利,多解民生之忧。财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少。”

按照年初的部署,我国加快实施脱贫攻坚工程,力争今年完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造;着力扩大就业创业,实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业;发展更高质量更加公平的教育,公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度;要协调推进医疗、医保、医药联动改革,实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担;织密织牢社会保障安全网,加快健全城乡社会救助体系,使困难群众遇急有助、遇困有帮,让社会充满关爱和温暖。

如今,这一项项民生工程都在紧锣密鼓、有条不紊地推进着,一些领域的成果已经显现出来,发展的成果也让老百姓尝到了甜头、得到了实惠,感受到了实实在在的获得感。

保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。当前,我国正处于社会主义初级阶段,改善和保障民生,要坚持从实际出发,将收入提高建立在劳动生产率提高的基础上,将福利水平提高建立在经济和财力可持续增长的基础上。唯有通过发展经济,为持续改善民生奠定坚实物质基础,通过持续不断改善民生,为经济发展创造更多有效需求,才能实现两者的良性循环,让老百姓真正过上好日子。(原文来源:经济日报作者:林子文)

分享