互联网金融与中小银行创新发展论坛在京举办

来源:中国日报网
2016-10-31 16:18:12
分享

互联网金融与中小银行创新发展论坛在京举办

论坛仪式现场

10月29日,由IFC1000互联网金融千人会主办的互联网金融与中小银行创新发展主题论坛在京召开。来自全国各地近百位的中小银行行长以及第三方支付、电子商务、云计算、大数据等各领域的专家共同出席,探讨互联网金融与中小银行融合创新发展的机遇,以及中小银行如何借力互联网转型升级等话题。

中国地方金融研究院副院长汤烫表示,当前工农中建在银行业金融资产已经下降到了47%,而以中小银行为主要对象的地方银行业的金融资产已经超过了52%。这一块巨大的市场在服务城乡广大人民群众的同时也为科技创新、金融互联网的进一步发展提供了很好的机会和平台。"现在中小银行需要大量的第三方外包业务,因为银行是以存贷汇为主的机构,在新科技研发、产品研发、信息管控尤其是云计算、大数据等方面很薄弱。"汤烫指出。

作为支付行业的代表,易宝支付CEO唐彬表示移动互联网全面到来对于整个中小银行是一个大的利好。"移动互联网能把线上线下打通,让线下成为主战场,可以让传统的中小银行以移动云计算方式实现云服务。"他指出,中小银行的地方资源非常丰富,网点小包袱小,容易弯道超车。至于如何超车,他表示可以利用移动互联网公司提供的合作平台。他以网贷行业为例,指出中小银行与第三方支付企业合作的双赢。

"单纯依靠银行实现存管不太现实,银行开发能力很弱,做出来的存管系统不可用,只有1/10真正上线。"唐彬表示说,第三方支付的搭建是电子商务兴起的前提,其对网贷行业也是如此。他介绍,由第三方支付公司把银行连接起来,然后面向网贷行业推出一个存管的信息服务平台,资金还是银行统管,但整个信息服务,整个后台的服务都让支付企业来做。"此外,该模式还可以基于数据,帮助网贷行业更好地把控风险。"唐彬补充道。

电子商务也被视为中小银行加强互联网融合的一条路径,民生电商副总裁、民商智慧执行董事梁笛表示银行电商和互联网电商相比,无论是从科技开发的优势、客户体验还是产品丰富度、性价比都没有优势,甚至原来的一些优势也在逐渐退化。即便如此,很多大的银行都在做电商,电商业务本身挣钱不是主要目的,而是为了给金融业务获客黏客制造金融场景。"全国这么多金融机构,除了有些大型银行会自建电商平台,我们很多的区域金融机构是不是可以作为合作伙伴一块来做电商平台?"梁笛建议。

"比如银行做信用卡分期,绝对不是做商业品类堆积,而是靠分期带来的优势囤积客户。"他指出,同等价格、零手续费、零利息,通过分期可以把价格降下来,商品端打价格战。此外,他提议开展积分业务,做组合营销。让积分平台在银行成本可控的情况下,通过主动营销,把现金和结费结合到一块,甚至未来和分期结合到一块。

论坛最后,IFC1000互联网金融千人会创始会长、中央财经大学金融法研究所所长黄震教授指出,2016年将是正规金融机构发力、从创新驱动走向创新引领的一年;传统金融机构要成功实现从被动应战走向创新引领,需要主动出击,实现转型突围,可以在以下几方面发力:一是打造基于互联网大数据的金融基础设施; 二是构建科技、金融、法律一体化的生态体系; 三是跨界合作,推动中小商业银行联盟发展。

分享
标签: