人民币持续贬值逻辑站不住脚

作者:赵淑兰 来源:中国经济网-《经济日报》
2016-11-01 11:15:08
分享

人民币币值是稳定的,这种稳定不仅仅是对某一种货币的稳定,而是对一篮子货币的稳定。虽然近期对美元汇率贬值,但对一篮子多边汇率却在升值,人民币持续贬值的逻辑是站不住脚的

近日,人民币对美元汇率中间价创下多年来的新低,引发不同解读。一些机构、市场人士预言,人民币会持续贬值、中国经济金融风险正在放大。其实,经过理性的专业分析就会发现,这种逻辑是站不住脚的。

不能否认,中国经济面临周期性和结构性风险并存的挑战,转型升级将是一个曲折的过程,但是,却不会出现硬着陆的问题。近年来,中国经济减速但未失速,今年前三季度,在政策仍有较大空间的情况下,GDP增幅达6.7%,在全世界仍然屈指可数。即使一些经济指标短期内出现下行,也不必惊慌失措,更不用悲观。中国经济改革的方向已经明确,近年来的“退一步”只是为了未来的“进两步”。只要能全面正确认识中国经济形势和未来趋势,就会认同人民币不会持续贬值的观点。

但是,有舆论认为,中国难以维持足够的外汇储备,人民币汇率稳定缺乏必要支撑。事实是,今年以来,中国外汇储备规模虽然有增有减,但总体上相对稳定。9月份为3.166万亿美元,远远超过满足基本需求的适度规模。考虑到中国对外净债权为1.6万亿美元、国际收支总体还有较大顺差等因素,外汇储备规模还有很大的主动下降空间,3万亿美元并非所谓必须要守的“红线”。所以,无论从近期来看还是从长期来看,人民币汇率稳定并不缺乏外汇储备的支撑。而且,当经济发展到一定阶段后,对外投资快速增加的同时,外汇储备的相应减少是必然的,这也是一个经济体发展强劲的表现。

此外,也有舆论认为,人民币国际化前景不乐观,进而对币值稳定表示担忧。人民币的未来主要取决于人民币国际化,而不取决于人民币汇率。人民币最近正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,表明国际权威组织对人民币在贸易和金融市场影响力的认可,也标志着人民币国际化迈出重要一步。人民币纳入SDR,意味着国际化进程有了更多机会,不仅不会停滞,还将开启新征程。近期,多个国家或区域表示将人民币列入储备货币,表明人民币国际化前景看好,人民币币值稳定可期。

说到底,近日人民币对美元汇率的走弱,主要源于一个特殊的背景,也存在一个特例性因素,即美联储加息预期升温推动美元汇率走强。全球已有超过100种货币对美元汇率贬值,人民币贬值幅度与其他货币相比并不算大。不少专家认为,随着美联储加息预期的逐步消化,美元很可能已接近本轮周期的顶部,人民币对美元汇率进一步贬值的空间不大。对普通百姓而言,境内同期人民币理财产品和美元理财产品之间存在3个百分点左右的收益差,持有美元的收益没有持有人民币的收益高,盲目跟风换美元投资理财产品的投资者正在减少。

况且,如今人民币币值的稳定,已不是对某一种货币的稳定,而是对一篮子货币的稳定。由此来看,虽然近期人民币对美元汇率贬值,但对一篮子多边汇率却在升值。人民币对美元汇率的波动,并不能说明人民币币值不够稳定。(本文来源:经济日报 作者:赵淑兰)

分享