沈阳:网约车泄露乘客信息最高罚1万元

作者:唐心萌 来源:沈阳晚报
2016-11-03 09:48:49
分享

冬天的脚步来了,沈阳正式供暖了,还有一大波新法新规开始实行。沈阳晚报、沈阳网记者帮您梳理梳理。

新规:《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》

《办法》规定,网约车司机应取得相应准驾车型机动车驾驶证并有3年以上驾龄,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。

网约车平台公司及网约车驾驶员违法使用或泄露约车人、乘客个人信息的,由公安、网信等部门依照各自职责处以2000元以上1万元以下罚款,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

出租车拒载、绕道最高罚2000元

新规:《交通运输部关于修改<出租汽车经营服务管理规定>的决定》

《决定》提出,拒载、议价、甩客、绕道、不按规定出具票据等行为的罚款标准从原规定的50元以上200元以下提高至200元以上2000元以下罚款。

民用防护口罩吸入“良”风才合格

新规:《日常防护型口罩技术规范》

这是我国首个民用防护口罩国家标准,规定口罩佩戴后能吸入的PM2.5浓度降低至75微克每立方米以下,使过滤后吸入体内的空气质量达到良及以上水平,才是合格的。

800公里以下航线票价自定

新规:《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》

《通知》规定,800公里以下航线和800公里以上部分航线的票价将由航空公司依法自主制定。在全价票基础上,航空公司各航线票价上调幅度累计不得超过10%。每航季票价上调航线不得超过10条。这意味着,广大乘客将迎来越来越多的“特价票”。

户外冲锋衣有行业标准

新规:《户外运动服装冲锋衣国家标准》

对冲锋衣的安全、产品基本性能、功能性指标作出规定,耐磨、防水、起球等都给出了衡量标准,还特别规定了适用于儿童的安全性要求,如儿童上衣拉带安全要求、童装绳索安全要求等。

沈阳晚报、沈阳网记者 唐心萌

分享