三次迭代换一次蜕变 解读浪潮数字化转型之路

来源:浪潮集团
2016-11-04 09:35:00
分享

上海2016年11月4日电 /美通社/ -- 近日,由非著名科技媒体人申耀创办的微信公众号“申耀的科技观察”发表文章“三次迭代换一次蜕变解读浪潮数字化转型之路”,深入剖析浪潮集团在数字化转型之路上的探索与成绩,如下是文章全文。

硅谷精神教父、科技商业预言家凯文·凯利在《未来20年商业趋势与中国机遇》演讲中说:“你看那边是互联网+,我们知道要走到那边去,但是要摆脱我们现在的模式,要走到另一座山峰上去,这是一个漫长又复杂的过程。虽然看起来很近,但不应该被误以为是短的距离。”

是的,随着移动终端大量的出现,互联网技术的普及和成本的不断降低,云计算和大数据技术的大行其道。共同促进了互联网化、社交化和企业数字化转型的产生和繁荣。

但是,这个过程对大部分中国的传统企业而言,显然是不能一蹴而就的。所以,在通往数字化转型的路上,他们也急需转型的规划,以及方向的引导者。

作为长期参与国内信息化建设的企业,浪潮一直在扮演这样的角色。尤其是最近三年,浪潮在数字化转型之路上不断积极探索,让理念、技术实现了三次进化和迭代,并最终让企业的数字化转型,蜕变上升为建设“智慧企业”的核心目标。

由此可见,中国企业的数字化转型之路,是一场科技创新的长跑,更是价值重构的马拉松。正如浪潮集团执行总裁王兴山所言,数字经济时代已经来临,数据成为企业核心资产,企业数字化转型成为必然趋势。而在这个过程中,浪潮始终站在时代的转型前沿,成为名副其实的、引领中国企业数字化转型的“风向标”和“赋能者”。

迭代关键词之一:大数据

2014年,浪潮提出“大数据重构企业智慧”的观点,认为大数据作为实现新 IT 与企业管理创新融合的关键技术,是重构企业智慧的灵魂。

这一年,大数据的概念其实刚刚兴起,而浪潮则把大数据的作用,提升到了企业信息化建设中“缺一不可”的高度。当时,王兴山就旗帜鲜明的提出,新IT时代的企业信息化的典型特征是以数据重构商业模式、服务与产品、经营理念。

确实如此,作为驱动新一轮技术革命的关键力量,大数据可以帮助企业快速地感知市场,推动业务从供给驱动转变为市场驱动、个性化订单驱动,进而重构企业智慧,平台型的大数据战略为企业不同部门间实现信息共享、信息系统集成提供了有利支撑。

王兴山强调,大数据重构企业智慧需要新的思维、工具、方法作为支撑。为此,浪潮提出企业在这一阶段,应该重视数据采集、数据整合、商业分析的能力,以此解决企业信息孤岛、门户集成、应用集成、流程整合等问题,让数据更加可视。与此同时,浪潮在关注软硬一体、大数据等新一代先进技术的同时,也积极研究和探索管理会计、财务共享服务中心等的变革。

回头来看,如今大数据已经成为了企业关注的焦点,这无疑反映了浪潮对市场变化趋势深入洞察。不难看出,大数据不同于过往的信息化,它是一项新的业务驱动力,而浪潮以其前瞻性和判断力,把大数据的价值传递给了市场和行业,无疑促进了大数据在中国的进一步落地生根。

迭代关键词之二:互联网+

今天,我们回顾2015年中国科技行业,或者说中国经济最大的推动力,那一定是“互联网+”。如今,“互联网+”已经不再是一种口号,而实实在在地成为企业竞争实力的一种标志,传统企业不得不加速互联网化,以期在新竞争格局中获得一席之地。

为此,2015年浪潮面向大数据时代的“互联网+”与“中国制造2025”,明确提出“互联、精细、智能”的智慧企业转型路径。

具体来说,对外要互联互通,通过互联,企业可以广泛连接相关方,优化业务模式,提高协作水平;在企业内部则要继续抓精细管理,将互联网、物联网、大数据等技术广泛融入企业精细化管理过程,打造核心能力;智能则体现为以大数据为支撑,通过智能分析、智能决策、智能供应链、智能物流、智能设备、智能制造等手段构建智慧的企业。

这一年浪潮的重点,首先是促进“互联网+企业”的落地,并从“互联网+行业”、“互联网+领域”两个维度推动,使企业成为一个互联、精细、智能的组织。并围绕绕企业核心业务的ERP云化转型策略,以及基于SCB(战略性客户)+CCD(客户协同研发)的产品创新模式,得到了众多大中型客户的高度认可。

其次,面对“中国制造2025”的机遇,浪潮的目标则是帮助企业构建以“智能”为核心的生产和供应链业务运营保障系统。为此,浪潮成立智能制造工程技术中心;联合20多家机构发起的“中国智能制造信息化推进联盟”等等。

回头来看,这一年“互联网+”对各行各业都影响巨大,而浪潮无疑经受住了“互联网+”大潮的洗礼与考验,并凭借对本土行业企业用户需求的理解与把握,以及对整体市场发展趋势的敏锐嗅觉与深刻洞察,找寻到了属于自身的发展路线,也再次引领了中国企业“互联网+”的转型方向和落地路径。

迭代关键词之三:数字化转型

中国的数字化转型,其实也是同互联网+的发展同步的。麦肯锡在《中国的数字化转型》报告中就提到,中国信息经济开始全面发展,中国的数字化转型,正通过产业互联网化的形式,迅速从互联网产业向各行各业发展。而“互联网+”就如同一剂催化剂,让数字化转型的速度变得更快。

与此同时,今年的政府工作报告也提出,目前中国发展正处于一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。要推动新技术、新产业、新业态加快成长,运用信息网络等现代技术,改造提升传统动能,打造动力强劲的新引擎。可以说,“新经济”正是中国经济数字化转型升级的外化表现。

基于此,今年浪潮顺应如何深化“互联网+”的趋势,不断继承创新,转型升级,再次提出了“数字化转型,成就智慧企业”的观点。

为此,今年7月19日,浪潮正式推出企业“数字化罗盘”,发布了企业数字化转型战略;8月17日,浪潮又宣布和上海国家会计学院签署战略合作协议,希望为“互联网+”下财务管理支撑数字化转型提供最佳的解决方案。

由此可见,“互联网+”及其承载的技术和思想,正在推动着企业生产方式和生产关系的深刻变革,企业要实现数字化转型,建设信息化的3.0时代,互联网+管理会计是核心驱动力,这也正是浪潮数字化转型战略的商业逻辑。

对此,王兴山认为,在新一代信息技术以及“互联网+”、大数据等国家战略推动下,企业信息化建设进入3.0时代。数字化转型将重新定义企业管理,对传统企业而言,数字化转型涉及从根本上对战略、运营和技术进行彻底改造。

他强调,企业数字化转型的关键在于组织变革与管控模式转型、制造模式与业务模式创新、以及基于大数据的智能分析、智能决策。最终实现颠覆式创新、全渠道多接触点的客户体验和运营数字化、智能化的目标,而这最终将推动“智慧企业”的实现。

不难看出,从大数据到互联网+,从互联网+到数字化转型,这是一个不断迭代和进化的过程,对社会而言,数字化转型的结果就是数据社会化;而企业数字化转型的成果,对应的就是智慧企业,这不仅意味着企业的竞争力,更是一个国家的竞争力。

总结全文,从最初的企业智慧到如今的智慧企业理念的提出,这是浪潮对中国市场发展长期研究的结果,更是商业思维和商业模式的全面升华,是它在数字化转型之路上的结晶,也是浪潮作为理念的输出者,技术的推动者,服务的保障者,在中国“新经济”和传统企业转型过程中,最恰当的定位和最大化的价值体现。

分享