周鸿祎:网络安全将成为构建网络命运共同体的重要支撑

来源:中国日报网
2016-11-17 10:54:39
分享

周鸿祎:网络安全将成为构建网络命运共同体的重要支撑

360董事长周鸿祎在乌镇接受记者采访。(摄影:中国日报网记者 涂恬)

中国日报网11月17日电(记者 涂恬)"伴随着物联网和万物互联的普及,网络已经成为整个社会运转的基础。"在第三届世界互联网大会隆重揭幕的当天下午,360董事长周鸿祎在乌镇接受记者采访时表示,"未来,在构建网络命运共同体的过程中,网络安全将起到非常重要的支撑作用。"

周鸿祎与世界互联网大会的缘分绝对是"非比寻常"。去年的大会上,一张周鸿祎在会议间隙睡着了的照片广为流传,也令"老周"毫无争议地成为了互联网大咖中的"网红",甚至在今年的开幕式上,不少媒体仍然逮着周鸿祎与他身旁的小米创始人雷军拍个不停,并制作了各种"网红表情包"。不过,采访过程中,面对记者送给自己的"网红"称号,周鸿祎的态度却还是比较谦虚。

"最近我看网红排名,雷军排我前面很多。"周鸿祎说,"去年在乌镇和西雅图我穿衣服都被人笑话了,今年为了得到乌镇最佳着装奖,我决定和大家不一样,大家都穿西装,我就穿中山装。"

玩笑归玩笑,谈起正事,周鸿祎还是异常严肃。在将近一个半小时的采访过程中,周鸿祎花了很大的一部分时间讲述了自己对物联网时代网络安全的理解。在他看来,物联网时代的网络攻击无论是杀伤力还是伤害范围,都更值得警惕。

"进入到物联网时代,物联网攻击将会更加严重。一是物联网设备会更多,是现在手机和PC设备的几十倍到上百倍,比较难以预防。二是物联网把互联网和虚拟世界、现实世界连在一起,很多原来网络上虚拟的攻击变成物理世界里真实的伤害。"周鸿祎表示,"在网络攻击上没有国家能够成为旁观者、幸存者,大家都是受害者。"

说起物联网攻击的实例,周鸿祎坦言,今年美国东海岸的断网事件就给自己留下了深刻的印象:"(过去)大家一直是听听说说,但也没有实例,这次美国东海岸断网算是第一起大规模的物联网攻击。刚开始发生的时候美国人蒙了,他们监测的时候发现是电脑,但根本没有发现来自电脑的攻击,最后发现是来自几十万的摄像头发起的攻击。所以通过这次,你可以定义物联网时代的攻击可能会有大规模的物理设备、利用物理设备和针对物理设备的攻击。

周鸿祎还透露,伴随着物联网时代的到来,自己已经看到了智能硬件未来崛起的趋势。

"我们一直认为做安全要看趋势,这个趋势我倒觉得不难推理,随着物联网设备的蓬勃使用,全世界采用智能硬件设备越来越多,智能硬件的风口还没有真正来,但未来两三年时间会真正起来。"周鸿祎说。

除了物联网,今年周鸿祎关注的重点还包括人工智能。在回答中国日报网记者有关人工智能的提问时,周鸿祎也专门谈了自己对于这个领域的见解。

"简单说,孤立地搞人工智能技术是没有意义的,人工智能技术一定要和很多产业相结合。"周鸿祎告诉记者,"今天的人工智能技术不是真的人工智能,不是大家想象的那种能够产生机器自我意识和机器自我思维能力,更多的是机器学习。"

他透露,目前360也在积极挖掘人工智能方面的运用前景。

"我们现在主要用在三个方面,一是现在我们拿到安全的大数据,如何发现未知的攻击,(这方面)就是在用机器学习做。二是我们现在也在做计算机视觉,比如我们的摄像头、行车记录仪,我们希望能够(提升)计算机图像识别的能力,在家里的摄像头,我们能够识别出家庭成员,比如你家庭的小孩回家了,自动就拍照片给你了。家里如果来了陌生人,我就会通知你。我们的行车记录仪有摄像头,可以识别路面状况,路上有多少车、车的距离,会不会有车突然并到你的车道上,这里面有很多可以做的。我们(也)在做人机对话,我们做了儿童手表儿童机器人,它可以有语音识别,理解小孩说什么,可以让小孩给他讲故事放儿歌,人工智能有很多可以适用的地方。"周鸿祎告诉记者。

(编辑:富文佳 陈姝)

分享