为节省开支 德国大众汽车计划全球裁员3万人

来源:中国日报网
2016-11-21 09:46:07
分享

为节省开支 德国大众汽车计划全球裁员3万人

在德国沃尔夫斯堡大众工厂的工人,图片来源:彭博

中国日报网11月21日电(信莲)综合外媒消息,德国大众汽车和其工会就一项涉及到2021年裁员30000人的振兴计划达成一致。裁员将在其核心品牌进行,旨在提高利润率并为“柴油排放门”事件后向电动汽车和自动驾驶汽车转型提供资金。

大众汽车宣布大规模重组其陷入困境的大众乘用车品牌,包括未来五年裁员至多30000人,这是在有损声誉的排放测试作弊丑闻曝光后,该公司提高利润努力的一部分。

大众汽车品牌多年来一直努力保持盈利。自从去年承认操纵近1100万辆柴油汽车在排放测试中作弊之后,该公司被迫向消费者支付了超过180亿欧元(约合190亿美元)的诉讼和解费用和补偿。

按销售额计算,大众汽车品牌是这家德国汽车巨头最大的业务。大众汽车计划到2020年实现同名品牌利润每年增长37亿欧元,并使税前销售利润率从最近一个财季的不到2%提高至4%。

该裁员计划包括在德国裁员23000人,通过裁员和其他有效措施,大众汽车计划在未来数年将其德国工厂的生产率提高25%。据路透社消息,协议预测能为大众品牌业务部门节约37亿欧元(39亿美元)。

路透社称,工会领导人同意裁员,条件是管理层承诺将创造新的岗位,以此换取大众汽车在德国生产电动汽车及电池的承诺,并对电动汽车进行投资。消息人士称,大众品牌通过投资电动汽车技术将创造9000个新岗位。未来几年,大众汽车品牌计划对其德国工厂投资约35亿欧元,重点建立电动汽车和新数字业务的生产。

该裁员方案将通过自然减员以及提早退休来实现。

(编辑:田阿萌)

分享