美联储再暗示加息时间点在十二月

2016-11-21 10:29:11
分享

中国日报网11月21日电 据英国《卫报》报道,在唐纳德·特朗普当选美国总统之后的首次公开发言中,美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)表示可能会“很快”上调利率。

耶伦认为,特朗普的胜选并没有对美国经济增长前景造成重大影响,同时暗示美联储可能会在下月的会议中提高基准利率。

“自11月会面之后,我们看到的种种迹象符合我们的预期:增长势头保持强劲,劳动市场有所改善,通货膨胀持续走高。”耶伦在周四的国会听证会上说道。"我坚信经济正以良好的势头向我们的目标迈进。“

耶伦认为,美国经济复苏仍有“很大的进步空间”,而且调息“可能很快会变得时机合适”。她表示倾向于逐步加息。

耶伦表示,就业市场“进步显著”,通货膨胀虽仍低于2%的目标,但在不断上升。自去年十二月基准利率从几乎为零的水平上调至0.25-0.5%,实现七年来的首次加息后,美联储就一直未上调基准利率。

她表示,虽然特朗普认为她在加息事宜上举棋不定,导致美国经济恢复的速度减缓,不断要求她尽早卸任。不过,耶伦表示,她仍希望自己能够担任美联储主席一职,直至2018年一月任期结束。

大选结束后,特朗普并未提及耶伦,不过,在竞选时,他曾指责耶伦为帮助奥巴马和民主党候选人希拉里·克林顿故意拉低利率,并造成“虚假经济”。

今年九月,特朗普在美国全国广播公司财经频道(CNBC)的采访中曾说,耶伦“应当为她自己感到羞耻。“我曾希望美联储是一个独立机构,但显然事实并非如此。美联储根本谈不上什么独立。”

在美国大选结束之前,经济学家认为,如果特朗普当选,加息可能会推迟。自从特朗普当选以来,由于“特朗普通胀效应”使得股市回转,以及他承诺将对美国老化的基础设计进行大规模投资,十二月加息的几率也有所减少。

在听证会上,耶伦并没有提及特朗普支出计划及其大幅减税承诺对经济的影响,而是说美联储会在新一届政府明确其计划时作出调整。“只要日后的经济政策得到进一步明确,联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)就会就这些政策对就业和通货膨胀的影响展开评估,并据此调整我们的观点,”她说。

联邦期货协议的定价显示,联邦公开市场委员有95%以上的可能会在12月13-14日于华盛顿举行的下一会议中加息。

 

(编译:陈佳慧 编辑:王旭泉)

 

分享
标签: