中概股公司直视价值低估 透明运营、市值管理成共识

来源:人民网
2016-11-22 08:06:51
分享

中概股公司直视价值低估 透明运营、市值管理成共识

中概股在海外上市面临包括监管、市值偏低、透明运营等诸多挑战。“应对挑战,通常最正确的建议是按照美国证监会的法律去运营管理公司,即要充分披露。”纽约证券交易所北京代表处首席代表苏鹏在近日由人民网与美美证券共同举办的“2016中概股复兴论坛”上如是表示,“只要能把自己的事情做好,美国投资者一定会用一个公正、平等的眼光去审视他看到的公司。

苏鹏指出,过去几年,有关中概股被看空、做空、被集体诉讼等案例时有耳闻。他认为,中概股之所以在海外上市面临诸多挑战,可能是由于中国企业和美国投资者看问题的角度不同。最正确的建议是按照美国证监会的法律去运营管理公司,简而言之,就是要充分披露。就是在公司运营过程中,对公司所有的细节,无论好坏,都须要公正地向投资者披露,让投资者能像公司内部人一样,详细、透明地了解公司实际运营情况。这是美国证监会的核心要求,是基于披露的一种审核制度。

来自主办方的美美证券CEO樊震在开幕演讲中也表示,大多数中概股公司面临“估值普遍偏低、流通性偏弱、融资受阻、遭到恶意做空”等困境,而面对上面的现象,部分公司显得束手无策,公司从董事长到董秘没有一整套的市值管理理念,公司也不知道什么时候去融资、怎么融、融多少合适,还有一些公司投资者关系也显得很苍白,除了一些法定的信批之外,其它的信息在中国和美国基本看不到,公司的经营情况、管理情况、未来预期等对于投资者来说基本是一片空白。也正是基于这样的原因,美美证券利用中美专业的团队,推出了中概股的财务顾问、投资者关系,包括融资并购和品牌传播方面的服务,希望帮助中概股真正的发挥资本市场的作用,让更多的投资者发现并挖掘中概股的价值。

与会的中概股负责人在谈到美国的严格监管和公司透明运营时,表示同样的态度,金融界COO马勇称要想让中概股重新树立对市场的信赖,就要依法运作、透明运行、做好自身业务。凤凰新媒体副总裁邹明也表示企业的创新能力对于重塑价值很重要。作为一个互联网企业,没有未来,就等于没有给投资者一个未来的期许。多数的企业家认为除了“打铁需要自身硬”之外,更应该重视市值管理,多种的市值管理措施才能让投资者发现价值,并树立长期投资信心。

在针对中概股遭遇的严格监管和价值低估的现象,来自法律和咨询界的中介机构也表示了相同的观点,锦天城律师事务所合伙人杨斌称,资本市场上中介机构任重道远,也责任重大,律师事务所也要增加自己的内控要求,上市公司应该把眼光放长远一点,“风物长宜放眼量”。华世咨询首席合伙人袁步华也表示,中概股公司在打铁需要自身硬的同时,还需要在商业模式上有所创新,而这种创新的商业模式要让美国的投资者,用美国的语言跟他讲明白。

分享