刘士余:深港通为金融市场注入正能量、信心和信任

来源:中国日报网
2016-12-06 09:18:45
分享

刘士余:深港通为金融市场注入正能量、信心和信任

刘士余在深港通开通仪式上致辞。(图片来源:证监会网站)

中国日报网12月6日电 昨日,深港通正式开通。中国证监会主席刘士余在深交所举行的深港通开通仪式上表示,深港通的开通是两地资本市场进一步协同发展的历史性时刻,在国际金融处于不确定、不稳定的状态中,开通深港通必将为国际、国内金融市场注入正能量、信心和信任。

据悉,沪港通已经成功运行两年,此次深港通的开通标志着内地与香港股票市场直投通路全部打开,沪深港共同市场正式形成,中国资本市场对外开放又迈出重要一步。

刘士余表示,沪港通、深港通将好比两条川流不息的河流,汇集内地、香港全球市场资本、技术、信息、智慧、文化,从而惠及内地、香港、全球的经济发展。

刘士余强调,两地金融监管机关将进一步密切协作,加强两地市场监管,加大跨市场执法的协作力度,严厉打击跨境市场操纵等各类违法违规行为,切实保护两地和全球投资者的合法权益。

刘士余说,中国资本市场发展26年来的经验证明,只有坚定不移地扩大开放,才能保持中国资本市场的市场化、法治化、国际化的方向,才能真正提高中国资本市场对实体经济的服务能力,才能真正提升中国资本市场的国际竞争力。

 

科普小贴士--深港通

深港通是深港股票市场交易互联互通机制的简称,指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

(编辑:刁云娇)

分享