港媒:中国即将完成今年经济关键指标 明年挑战多

来源:参考消息网
2016-12-14 15:12:30
分享

核心提示:统计部门将发布11月份的工业生产、投资和消费数据,这些数据很可能会表明经济稳定。野村证券首席中国经济学家赵阳说,随着央行寻求实现许多有时相互冲突的不同经济目标,它在2017年将面临更艰难的平衡任务。

参考消息网12月14日报道港媒称,中国政府几乎达到了所有它为自己制定的2016年“关键绩效指标”,从总体国内生产总值增长率,到钢铁和煤炭行业去产能。

据香港《南华早报》网站12月13日报道,这些指标表明了稳定和改进——前三个季度的经济增长率为6.7%,这确保了北京能够实现最低6.5%的全年增长率。

与此同时,持续四年多的生产者价格通缩于9月份宣告结束,作为传统增长引擎的工业生产、投资和出口回归适度水平。

报道称,北京已经在其他任务上宣告胜利。国家发展和改革委员会高层官员许昆林在接受国家电视台采访时称,今年钢铁去产能4500万吨、煤炭去产能2.5亿吨的任务目标都已经提前超额完成。

财政部副部长史耀斌称,通过增值税改革,中国2016年将为企业减税至少5000亿元。

然而,随着人民币走弱的压力继续加大,投资者正将资金撤出中国。在去年夏天的股市暴跌打击了投资者信心后,基准股市指数仍然低于今年年初的水平。

野村证券首席中国经济学家赵阳说,“中国明年将面临很多风险”,例如可能发生的美联储加息所带来的资本持续外流,因此,“稳定是一项重要的政策考虑”。

赵阳说,随着央行寻求实现许多有时相互冲突的不同经济目标,它在2017年将面临更艰难的平衡任务。

赵阳说:“央行将面临复杂的挑战——它需要稳定增长,遏制房地产泡沫,防止人民币急剧贬值,同时还要抑制资本外流。这些目标中的一些相互冲突。”

报道称,正是在这样的经济背景下,中国领导层将在本周的年度经济工作会议上把高层干部召集在一起,制定2017年的经济政策方向。

与此同时,统计部门将发布11月份的工业生产、投资和消费数据,这些数据很可能会表明经济稳定。

摩根士丹利华鑫证券有限责任公司的首席经济学家史蒂文·张(音)说:“中国一直保持一种温和的刺激政策模式,经济结构没有真正的改进。中国目前仍依赖房地产投资和基础设施支出来拉动增长。”他说:“从明年第二季度开始,增长将再度面临下行压力。”(编译/李莎)

分享