中央经济工作会八大“关键表述”

来源:中国新闻网
2016-12-18 15:18:11
分享

中新社北京12月16日电 (记者 魏晞)12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。通过梳理其中的“关键表述”,中国2017年宏观经济政策取向更趋明朗。

筑框架:初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架

会议指出,党的十八大以来,中国初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。“党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,经受了实践检验,是符合实际的。”

谈成绩:实现“十三五”良好开局

会议认为,今年中国以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,引导形成良好社会预期,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。成绩来之不易,必须充分肯定。“经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高。”

定基调:稳是主基调,稳是大局

今年会议连续第六年将“稳中求进”作为中国经济工作总基调,并将连续第七年实施积极财政政策和稳健货币政策。会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。

查问题:根源是重大结构性失衡

会议指出,中国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。

促改革:统筹推进、重点突破加快改革步伐

会议强调,要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用。要深化国企国资改革,混合所有制改革是国企改革的重要突破口;要加强产权保护制度建设;要稳妥推进财税和金融体制改革;要深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革;要有重点地推动对外开放;要完善跨部门的统筹机制,加强对财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明等基础性重大改革的推进,既制定方案又推动落实。抓好重大改革顶层设计,也要充分调动地方和基层推动改革的积极性和主动性等。

稳楼市:“房子是用来住的、不是用来炒的”

会议强调,要促进房地产市场平稳健康发展。要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

振实体:发扬“工匠精神”,培育“百年老店”

会议指出,要着力振兴实体经济。引导企业形成自己独有的比较优势,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”,增强产品竞争力;要使中小微企业更好参与市场公平竞争。

明方向:继续深化供给侧结构性改革

会议指出,明年要继续深化供给侧结构性改革。深入推进“三去一降一补”和农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展等。(完)

分享