中央经济工作会议:“稳中求进”升至治国理政重要原则

来源:新华网
2016-12-18 20:14:59
分享

中央经济工作会议:“稳中求进”升至治国理政重要原则

新华社消息中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。作为规格最高的年度经济会议,每年的中央经济工作会议历来被视作下一年宏观经济政策最权威的风向标。会议中有哪些“关键点”值得关注?又传递出哪些政策信号?来看看权威专家第一时间的解读。

会议明确“稳中求进”工作总基调是治国理政的重要原则。会议还指出:“稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。”

“稳中求进”这个近年来经济工作坚持把握的总基调,在2017年将上升到一个新的高度,成为治国理政的重要原则,也把“稳中求进”推向一个新境界。

中国经济增速连续三个季度稳在6.7%;投资缓中趋稳、消费稳健有升、出口由降转升;PPI打破54个月持续为负的局面,生产领域通缩明显缓解;制造业PMI连续4个月站上荣枯线,并升至两年来高点,市场预期转暖……

国际经济交流中心信息部副部长王军表示,“稳”的落脚点是保持社会稳定,包括加大就业、教育、医疗、社保、环保、食品安全等领域的公共投入,这与“十三五”全面建成小康社会的目标相一致。

国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,坚持稳中求进,核心是稳政策、稳预期。“实现经济筑底企稳,不能急于求成,要坚定信心,保持战略定力。”“稳”是基石,“进”是目标,二者相辅相成、相得益彰。专家认为,在2016年稳的基础上,进一步落实新的发展理念,2017年我国经济的发展质量和效益将得到进一步提升。

分享