国际油价逼近17个月新高 因产油国遵守减产协议迹象

来源:中国经济网
2016-12-19 08:39:16
分享

据路透社报道,油价周五上扬,逼近17个月新高,之前高盛上调明年油价预期,且产油国显示出遵守全球减产协议的迹象。

布兰特原油期货上扬1.19美元,或2.2%,收报每桶55.21美元。美国原油期货收涨1美元,或2%,报每桶51.90美元。

两大指标原油有望在过去五周内第四周上涨,布兰特原油本周升幅在23%左右,美国原油上涨约20%。

布兰特原油近月合约较美国原油同类合约升水收报每桶2.26美元,为8月底以来最高。

“油价今日上扬,因高盛上调油价预期,且俄罗斯表示,该国油企将会减产,”风险资本基金PSW Investments的管理合伙人Phil Davis表示。

石油输出国组织(OPEC)同意从明年1月1日起减产120万桶/日,为2008年以来首个减产协议。俄罗斯等非OPEC产油国计划减产60万桶/日。

过去两周达成的上述协议,使为期两年的供应过剩不久将会消退,油价将保持在去年7月触及的高位附近的预期升温。

俄罗斯周五表示,包括最大油企俄罗斯国家石油公司(Rosneft,俄油)在内的该国所有石油生产商,已经同意减产。

科威特和沙特等其它产油国已通知客户,将从明年1月起减少供应。

产油国减产的前景,促使高盛将明年第二季美国原油均价预期从之前的每桶55美元上调至57.50美元。

不过,市场质疑其它OPEC成员国的减产意愿。

尽管承诺减产21万桶/日,OPEC第二大产油国伊拉克,仍签署了新协议,增加对中国和印度等亚洲客户的出口。

另外,根据贝克休斯的数据,本周美国活跃钻机数量连续第七周增加。

分享