IMF总裁拉加德遭法国一法院裁定犯渎职罪

来源:中国日报网
2016-12-20 09:54:32
分享

IMF总裁拉加德遭法国一法院裁定犯渎职罪

拉加德(资料图来源:东方IC)

中国日报网12月20日综合(信莲)法国一家法院本周一裁定,国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)在担任该国财政部长期间犯渎职罪,但未判处其监禁。

据法新社报道称,法国共和国法院当日判定拉加德在“塔皮案”中的渎职罪成立,但免于罚款或监禁。法院宣判后,拉加德的律师团队立即宣布上诉。拉加德本人当日并未出庭。

资料显示,法国司法部门对拉加德的调查已持续多年,缘由是她在任法国财长期间处理法国富豪贝尔纳·塔皮(Bernard Tapie)仲裁案时存在“疏忽”。

塔皮1993年将其名下的阿迪达斯公司出售给当时尚属国有的里昂信贷银行,但这家银行几个月后以双倍价格将公司卖出获利,因此塔皮以里昂信贷银行低估品牌价值、涉嫌诈骗将其告上法院。2008年,法国财政部牵头对此案进行仲裁。

正是在拉加德任内,财政部最终使双方庭外和解,塔皮获得约4亿欧元的政府赔偿,舆论普遍认为这个结果比较罕见。

检方怀疑,塔皮受到“优待”是因支持尼古拉·萨科齐竞选总统获得的回报。当时不少媒体都报道,塔皮是萨科齐的“金主”,拉加德可能得到了萨科齐的授意。此案也被称为“塔皮利益输送案”。

随后,拉加德被指责有滥用职权之嫌,法国法院2011年对其展开司法调查。

2013年,法国警方对拉加德在巴黎的住所进行搜查。警方同时还搜查了法国前总统办公室主任克洛德·盖昂、塔皮本人和拉加德办公室主任的住所。拉加德还曾多次接受司法部门质询。

去年12月,法国一家法院作出裁决,塔皮无权获得任何赔偿,应该偿还4亿欧元的赔偿金。

此前在接受法国媒体采访时,拉加德本人还对本次渎职案的判决结果心怀期待。她本人在11日表示,对自己没犯任何错误这点“有自信”。

对此,美国《华尔街日报》网站报道称,上述裁决对拉加德是一个打击。她上周五曾表示,该案的判决结果将结束她的家庭和前同事五年来遭遇的“折磨”。此外,该判决还将令拉加德和IMF陷入尴尬境地,因IMF已于今年稍早批准了拉加德的第二个任期。

但《华尔街日报》也认为,这并不一定意味着IMF将被迫免除拉加德的职务,后者在连任选举中获得了IMF大股东和较小成员国的广泛支持。

(编辑:涂恬 陈姝)

分享
标签: